写关于朋友作文600字左右
古人说:“近朱者赤,近墨者黑。”这是说你跟什么样的人在一起,你就会变成什么样的人。如果一个人能交到一位好朋友,这是福气。朋友是在你伤心时可以安慰你,在你失落时可以陪伴你,在你有困难时帮助你,这样的朋友才是真正的好朋友。我就有这样的一位朋友。
那是我读三年级,刚刚分到另一个班的时候,很多的好朋友都转学走了,我就孤独地呆在一间没有朋友的班级里,每次上课都是没精打采也不敢举手发言,所以导致我的成绩一落千丈。这时,坐在我身后的方同学注意到了我。
“你为什么不举手发言啊?”他看到我的成绩担心地问我。
我想:“他是不是想看我笑话。”所以没理会他。后来他又关切地问我,还鼓励我大胆发言,不懂的,就要问老师。慢慢地,我们两个人的关系就好起来了。
在他的鼓励下,我渐渐地勇敢举手发言,座位四周的同学也开始用赞许的目光看着我。同学们的关系好了,我的成绩也进步了,这全部归功于方同学,是他影响了我,这就是“近朱者赤”。
另一个故事,是从我爸爸那儿听到的。说是我的叔公,他在香港的时候,结交了一些骗吃骗喝的兄弟,他们说什么以后自己发财,会报答叔公。叔公就信了这些狐朋狗友,跟着他们去赌场里赌钱。最后,不但没有赢来一分钱,而且欠了几十万元的债。这真是交友不慎呀!
后来叔公还不起这么多钱,就逃往了国外,最后落得妻离子散。这真是“近墨者黑。”
交结了好的朋友可以改变人生,使自己也能积极向上,兴旺发达。交了坏的朋友就会毁了你的人生,甚至家破人亡。在我的人生中,我十分幸运,遇到那么多关心我的好朋友,他们对我都是真情实意的,所以,我感到快乐、幸福。