我的偶像作文600字关羽
假如你问我《三国演义》中最喜欢哪一位,我会毫不犹豫地告诉你——关羽!他是《三国演义》桃园三结义中的老二,是灶神爷的原型,在我心目中,他是顶天立地的男子汉。
“此人身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,威风凛凛,相貌堂堂。”这是书中对他长相的描写。瞧,这番长相,就让人觉得英气十足吧。
当然,他成为我心目中的男子汉形象,主要是因为他有着男子汉的秉性。他的忠诚、义气、勇敢,让我对他深深佩服。
忠诚。在关羽“归降”曹操的日子里,受到了极高的待遇,被封为汉寿亭侯,还得到了曹操赐予的“赤兔马”。但是,这些并没有改变他对刘备的赤胆忠心。当他突然得到刘备的消息时,就立即向曹操请辞。在曹操避而不见的情况下,他毅然不辞而别,一路过五关斩六将,突破重重阻拦。“身在曹营心在汉”,他的忠诚,令人感动。
义气。我是从《华容道释曹》中看出来的。曹操败走华容道,埋伏着的关羽带着大队人马冲了出来。曹操仰天长叹:“孔明如此神机乎,我命休矣”。可是,关羽还是念及曹操以前对他的好,把他们放了。我想,关羽本可以提着曹操的首级去领赏的,但是在恩情和立功之间,他还是选择了手下留情来报恩。由此可见,他还是有情有义的。
勇敢。想必听过《温酒斩华雄》的故事吧?华雄武艺不凡,在十八路诸侯寨前,袁绍的两名大将纷纷被他斩于马下。最后关羽请求出战,曹操让他先饮一杯酒,但关羽没喝。没几个回合,关羽便把华雄的首级扔在了地上。关羽回来时那杯酒还是温的,可见,身手不凡的华雄在关羽面前只是小巫见大巫而已。怎么样,关羽够勇敢吧?
这就是我心目中的男子——集“忠”“义”“勇”于一身的关羽。