我的偶像作文
有朋友问我:“你的偶像是谁呀?”
就因这个问题,我想了大半天,最后得出了这样一个答案:“我的偶像是孔子”。
“你为什么喜欢他呢?”朋友又问。
“因为我喜欢他的思想,喜欢他的智慧。”
“请你为我们介绍一下孔子吧!”
初中语文课本中有注释道:孔子(前551-前479),名丘,子仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人春秋末期思想家、政治家、教育家。据有关书中的描述:“孔子单眼皮,眉毛像柳叶似的,脸颊凹进去了,看上去显得比较沧桑。”但这并不影响他在我心目中的形象。书中还说:“他的身高大约一米九以上”,在当时可以说是个巨人呢。说到这里,我心中情不自禁想象到了他那高大的模样,真羡慕他呀!再翻开历史课本中孔子肖像插图,一看到他的胡须,我就想起了三国时期的诸葛亮,他的胡须也是如此,难怪他们都如此的聪慧。
虽然孔子和诸葛亮在中国历史人物中都是智慧的化身。但我认为,孔子的一生所取得的成就,却远远的超过了诸葛亮。
作为儒家学派的创始人。被誉为“万世师表”、“千古圣人”,他被誉为“世界十大思想家之首”。他曾大力宣传“仁”的学说,认为“仁”即“爱人”。提出“己所不欲勿施于人”的处世主张。“有教无类,因材施教”的教育理念。并有“学而不厌,诲人不倦”的学习态度和育人精神;他还整理《诗》《书》等古代文献,并把鲁国史官所记的《春秋》加以删修,使其成为我国第一部编年体历史著作;他首开私人办学、讲学之风,是我国致力教育事业的第一人。”
“孔子已经离世了,你要怎么纪念他呢?”
“虽然我的偶像已经离世了,但他留下的传世经典从不曾消失。我可以通过读《论语》等关于他的书籍来怀念他,用他所著或编写的典籍来熏陶自己,还可以用他立身处世的思想来指导自己……
我的偶像孔子在我心目中就像一盏指路明灯,照耀着我前进的道路。我要好好学习,多读书,以实际行动致敬我的偶像。