我的偶像作文
偶像一词并不陌生,有的是那些舞台上歌声动人的明星;有的是救国,救命的革命先烈;有的则是小书中栩栩如生的动画人物。而在我心中的偶像则是三国时期大名鼎鼎的魏国谋士司马懿。俗话说:“成大事者,必有其过人之处”。司马懿的一生又何尝不是,他为我们诠释了尊敬、善待及惊人毅力的力量。
“臣一路走来,没有敌人,看见的都是朋友与师长。”这句话从司马懿入官那天起,就没有违背过。还是曹司空时,他与杨修便在月旦评上相识,此后杨修随着曹植。而司马懿,却随了曹丕。杨修处处为难他,他却不在意,一直忠心耿耿于做自己的事业。在杨修生死关头,却还替杨修求情。曹丕在位之时,不仅朝中大臣处处排挤他,外界孙权、诸葛亮更视他为强敌。司马懿深知自己的不足,没有任何求胜的心态,反到以长者之身份来尊敬他们。诸葛亮视他为大敌,在孔明点49盏明亮灯死后,司马懿却行大礼以此尊他为朋友与师长。
善于用人乃是司马懿一生受用的技能。御使中臣司马懿掌管魏国的大权、能文能武,在挑选学生时,也十分用心。一日在尚书房中选拔官员,却意外遇到了邓艾。邓艾心中怀有大志,却因有口吃,大臣们都表示不屑。司马懿却对他的才华极为欣赏,命邓艾为屯田令,让魏国赢得农业优势。
“我挥剑只用了一天,但我磨剑却用了二十年。”无疑他一生中最大的能耐便是忍。(他天生不如诸葛亮的聪明,曹真的兵法,也不如孙权有谋。但他能忍,忍别人才华耗尽,兵权耗尽,人心览尽之时也不忘磨剑练习。待天下英才待尽,他一挥剑,收获大权,建立西晋。正可谓“台上一分钟,台下十年功。”在司马师继位之时,也不忘提醒:“师儿,直下担当,忍不可忍,方是忍!”
司马懿这一生用惊叹,用赞美来形容是远远不够的。他是我心中了不起的偶像。