寒冬过后,春风吹醒了熟睡的大地。沉睡了一冬的种子想要看看外面的世界,它们努力吸收土壤中的水分和营养,鼓足了劲儿向上钻。不论白天还是黑夜,它都一直向上、向上。终于有一天,它钻出了那还有些坚硬的土地,把头伸了出来,接受了这一年当中的第一缕阳光。啊,阳光虽然有些刺眼,但是,小草感受到了温暖、感受到了风儿的吹拂,一串水珠落在嫩叶上,碰碎了,化成一粒粒更小的绿。阳光吻着小草,那嫩叶上小水珠便熠熠发亮,泛出七彩的光,外面是那么美好,看看身边的朋友,看看蔚蓝的天空,小草为自己做做出的努力而感到欣慰。
还记得那首诗吗?“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”在土里,没有风吹,没有雨打,小草可以安逸的享受睡眠,但是他们不愿意安享这种舒适,为了心中的目标,为了这一年与阳光的约定,小草是那么坚韧不拔地努力,它凭借着伟大的信念努力生长,直到实现了自己的理想。
小草所经历的过程就像是我们一生当中经历的苦难,由此我想到了人,人们都渴望拥有一帆风顺的人生,但是一帆风顺的人生并不能算是完整的人生,因为它缺少了苦难,缺少了人生丰富的经历,苦难并不可怕,它可以培养人的意志品质,给予人毅力和勇气,人要成功,靠的就是这样的坚强毅力和超人勇气,而这样的毅力,这样的勇气,只有主人一次次跌倒又爬起的过程中增长,因此也只有经历苦难的人才能得到它们。
我们应该向小草学习,把困难看作是一种挑战,坚韧不拔地为自己的目标努力奋斗!