我的偶像作文
每个人心中都有一个偶像,他可能是大明星,也可能是名人……而我的偶像却是一名普普通通的工人。
星期天,家里垃圾桶里垃圾堆成了一座小山,恶臭不已。于是,我便将垃圾打了个包,拎起来哼哼唱唱地下了楼。
来到垃圾堆旁,只见有一个白色人影蹲在桶旁边忙活着什么。我凑过去,只见一个老爷爷面前放着两个桶,一个是绿色的,另一个是黄色的。老爷爷用铁丝捆缚着,我好奇地问:“老爷爷,你在干什么呀?”
“小朋友,倒垃圾吗?”老爷爷抬起头,答非所问。这时,我才仔细打量起眼前的这位老爷爷:花白的头发,皱纹像一条条纵横交错的小道爬满了黝黑的皮肤。背微微有点驼,年纪虽然一大把,说话的声音却依旧洪亮。
“哦哦,我是来扔垃圾的。”说话间,我一使劲,垃圾袋像长了翅膀一样,往垃圾堆飞去。
“哎,等等……垃圾袋里有电池吗?”
“有,有呀!”我丈二和尚——摸不着头脑。
只见老爷爷快步走到垃圾堆上,伸出手来,将垃圾都倒了出来,顿时臭气熏天,我不由自主后退了十几步,可是老爷爷却全然不顾,用小树枝一个一个地拨弄寻找着。“啊,终于找到了!”老爷爷欣喜若狂地叫道。我捂住口鼻,走到垃圾堆旁,只见他手里拿着一节电池,两眼放光。我不以为然:不就是一节电池吗,我家里多的是。
只见老爷爷将电池扔到绿色的垃圾桶中。我疑惑不解地问:“老爷爷,你为什么将这电池扔到垃圾桶中亚?”
“你不知道,如果将一节纽扣电池埋入土中,会使一平方米的土地寸草不生;如果将一节电池扔到河里,污染的水相当于人一生的水量。”老爷爷神色有些凝重。
我听了大吃一惊,后背涌起阵阵凉意。老爷爷又在红色的桶上写道:“纸,塑料,小电器,铁丝等。”我好奇地问:“老爷爷,你为啥这样写?”
“这些东西都可以回收利用的,如果将塑料埋在土中,百年不化,那么就破坏了土地的透气性,严重污染了环境啊!”
“哦”。我若有所思。
“那老爷爷,您是这小区的管理人吧?”
“哦,不,不,不,我只是一名普通的老工人,退休了,找找事情干。”老爷爷乐呵呵地说。
顿时,我对老爷爷肃然起敬。此时周围的绿色在跳跃,在燃烧,在蔓延……