偶像的作文
每个人心中都有一个偶像,我的偶像是三国时期的诸葛亮,因为他博学多才,无所不能。
诸葛亮是个战略家,早在南阳躬耕时,他预测到了天下三分的局面。刘备三顾茅庐请出山后,便按他所预测的局面进行筹谋,可以说天下三分是他一手缔造的呀!
诸葛亮是个发明家,他发明的人挂图困住了敌军的千军万马;他设计的木牛流马,早已失传,至今也没有人能造出来;他发明的诸葛连弩,是当时最强大的杀敌利器。
诸葛亮是个有远见的人。当年“关云长释曹操”,是诸葛亮早就料到关羽不会杀死曹操,因为曹操一死北方就会乱上加乱,魏国的大将们就会去争取王位,到那时就会重新建立政权,天下三分的计划就会付诸东流。
诸葛亮是个心理学家。在空城计里,诸葛亮能摸透敌军的心思,巧布迷云,令人进退失据,也能控制住自己的情绪。
三国群星璀璨,诸葛亮无疑是最明亮的一颗。连周瑜也长叹:“既生瑜,何生亮!”就连老谋深算的司马懿也自愧不如。
读完三国演义,诸葛亮就成了我的偶像。这样的一个旷世奇才是我们无人能比的,蜀国的建立他功不可没。
我以后一定要好好读书,做一个像诸葛亮那样能干的人,我也想像他那样通天文,谈地理,预知天下事。