偶像的作文
或许每个人心中都有自己的偶像,有的人崇拜那多愁善感的琼瑶,有的人崇拜那貌美如花的张柏芝,有的人崇拜那英俊潇洒的周杰伦……而我的偶像是他——他特有的发型和炯炯有神的目光是其个性的鲜明写照。他乐观,爱好和平;他睿智,发现相对论。他的思维改变了人类的时空观。这是一位永远站在顶峰的巨匠。听他的小提琴曲,也许是另外一种放松……
他是一名震惊世界的科学院巨匠。他的成功,源于他弃绝名利,献身科学的精神;源于他以真理为贵的勇气;更源于他不拘常规,走自己的路的不懈地探索真理的毅力。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”他所走过的路,正是我们人类所应走过和必须走过的道路。我更被他那清晰的思想,丰富的想象力,引证的广泛,知识的渊博所倾倒。
要爬更高的山,要走更长的路,才能到达成功的彼岸。曾有人向他请教成功的秘诀,而他只用A=X+Y+Z这个公式作为答案。他说:“A表示成功,X代表艰辛的劳动,Y代表正确的途径和方法,而z则代表不说空话”。他之所以在科学上取得如此卓著的成绩,不也正是按这个公式行事的吗?我认为这个公式对我们学习也适合。
他献身于科学事业,执著的追求与探索使它在牛顿的基础上提出了新的观点,经过多年的酝酿与探索,他发表了许多论文,尤其在相对论方面做了大量的贡献,确立了质量与能量的相当性,即E=mc2,这些观点改变了人类对宇宙的观点。正因为这些观点和他顽强拼搏的精神,才会有原子弹的问世。
还有他那全神贯注的精神值得我们学习。有一次他过生日,他的朋友请他吃鱼子酱,他们边吃边谈惯性问题,待吃完后,他连自己吃的是什么都不知道。正是这样,他成了世界科学巨匠。我崇拜他执著不懈,不断进取的精神,我崇拜他为人类作出贡献,我崇拜他的人格……
说到这,你应该很了解我的偶像了。噢!差点儿忘了告诉你,他就是20世纪最著名的科学家——爱因斯坦。