我要努力读懂我自己作文
人的一生总是在尝试读懂什么,或是一本经典,或是一幅图画,或是一组基因,亦或是亲人朋友给予的深情。然而,我却一直在尝试读懂自己。知己最难,有多少人能够真正读懂自己呢?许多人忙碌一生、追求一生,却并未真正了解自己的愿望,直到头上的黑发已染上白雪,才猛然醒悟,却为时已晚,空留满腹遗憾……
小时候,我以为自己想要的是随心所欲。我将与学习有关的事情抛在身后,每天和我的小伙伴们“混天度日”。父母很是着急,不断教育、劝说,而我却充耳不闻,仍然悠闲自在。终于,父母的怒气爆发了,将我锁在屋里,留下了几本书。起先,我气愤无比,不停地喊叫、砸门。慢慢的,我平静下来,无聊一阵子后只好无奈地翻开书本,看起书来。我没有想到,正是这一次阅读,使我迷上了书本,我开始如饥似渴地吸收书中的精华。
“书籍是人类进步的阶梯”。高尔基这句话说得的确不假。自从迷上了书本,我的思想和行为发生了翻天覆地的变化:我开始认真学习,改掉了那些曾经自以为是的坏毛病;我开始认为,“是男儿总要走向远方,走向远方,为了让生命更辉煌!”在我的一次生日许愿时,一些大人半开玩笑地问我长大了想做什么。我低着头,沉思了许久,才抬起头,咬着手指,说:“我要成为一个伟人!”我的话语中带着坚定,让那些大人们愣了半晌。我当时认为或许这将成为我一生的梦想。然而,事实却并非如此。
我慢慢地长大,读了更多的书,思想也更成熟了。我开始审视自己,正视自己的各种毛病。同时我也开始疑惑:我真的能成为十全十美的伟人,做出一番轰轰烈烈的大事业吗?那段时间,我脑海里一直装着这个问题。苦思无果,我只好去书本里寻找答案。无意间,我的视线扫过了一行汪国真的诗:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我猛然间明白了:既然选择了通往远方的道路,就只管努力向前,即使不一定成功,不一定轰轰烈烈,但我们为梦想拼搏过,为国家、为社会做出了贡献,就足够了。
我嘴角不知何时已经掀起,经历了几次探索,我终于读懂了自己。