我要努力读懂我自己作文
你也许懂父母,会为他们分忧;也许懂朋友,能给予他们帮助;懂同学,可以帮他们解难。可你懂得自己吗?若是问起你,你一定会毫不犹豫地回答:懂。却忘了人总会变的,自己也是需要读的。
我依稀记得那是一个夏天,在炎炎烈日下我们迷迷糊糊地上了一节体育课。回到教室,大家都大汗淋漓,电风扇虽已开到了最大档,空气中还是充斥着闷热的气息,让人不由得烦躁不安。突然教室某处传来了争吵和哭泣的声音,我闻声而探,原来是一对同桌,男生在玩时不小心撞破了女同桌的手工品。那可是她妈妈从外地的手工店带回来的。可男生却不道歉,女生便气不过,哭了起来。男生见了还说女生是爱哭鬼,女生透过朦胧的泪眼看见了男生那恶狠狠的眼神,哭的更伤心了。我问明白了原因,一下就来气了,凭什么男生就可以欺负女生。直接就怒骂起男生,还说了些不好听的话,差一点就把他说哭了。他连忙道歉还答应尽可能再买一个来赔给女生,这事才得以了之。
那时候的我是多么洒脱和正义啊!我自己的心里一直是这样想的。但就在前不久我才察觉到我变了。也就是相似的事例,我做出了不同的决择。当有人被欺负时,我便只会像根本没看见一样,哪怕就在眼前,我亦是如此。因为我心里一直认为一定会有人挺身而出,险恶扬善的。我抱着这样的心理,看看事情的走向,有好几次脚都快迈出了,却又停住了,立马缩了回来,过了好一会儿,争吵结束了,可没有一个人来帮忙,大家都不约而同的各做各的,这就是所谓的社会怪象吗?其实仔细想想大家都只是不希望给自己惹麻烦罢了,那不是危及到自己的事,却何必插入这件是非中呢?
以前的我简直就是个缺心眼,别人说什么就是什么,吃了不少亏。现在的我却是个小心眼,凡事都斤斤计较。就在这周星期一,别人答应要还我钱了,可就当我去要时,那位同学有些不好意思的说,他想拿着这钱去买支笔,他的笔快写不了了,正想向我说明情况,希望下周再还,我听了有些生气瞪着他说:“不行,必须今天还。”“可是……”“什么可是,你可以去借呀!拖了这么多天了,还不还钱。”他没再说什么,极不情愿地把钱扔到我手边随口说了句:小——心——眼。说完便收拾收拾桌面走了,后来我想了想当时的形象,感觉自己当时就象一买盯住了猎物的狼,眼神凌冽,锋利至极,其实我对于这收回的钱并没多大用处,大不了买几粒糖而已。
我努力读懂现在的自己,慢慢消去我所谓的自己,把新的自己留在今日的蓝天下,把以前的自己作为一段美好的记忆。