我努力读懂自己作文
每个人都会有着自己的本心和与别人不一样的性格。许多人,往往喜欢努力去读懂别人的本心、性格,却忘记怎样读懂自己的本心与性格,到了最后放弃本心迷失自我。
我也是这样的人,从现在开始我会努力地读懂自己,读懂自己的本心,读懂自己的性格,读懂自己的一切。
什么才能算是本心?什么才能算是性格?曾经天真、可爱的我,认为不干一切坏事,努力让自己关心他人,尊重他人,就是自己的本心,就是自己的性格。有谁能够一辈子不犯错,一辈子关心他人、尊重他人,没有任何人能够做得到。
怎样才能显出自己的性格,活出自己的色彩呢?有谁能够明白自己所做的事情是对还是错?正所谓:当局者迷,旁观者清。
在我的生活中,每一位同学都是如此,自己到底在坚持什么?为什么坚持?坚持下去有什么意义?几乎从未想过。
曾经我看到一首优美的诗句:“玉碎不可毁其白,焚竹不可毁其节,人穷不可毁其志”。人不就应该如此吗?一块玉就算它碎了,可是它还是玉,虽然他失去了他原来原有的光彩,但他始终不能改变它的本心。一截竹子,虽然用烈火焚烧了它,但依然不能改变它本身原有的形状。
人不就应该如此吗?即使一个人很穷,你也不可能去毁掉他的志向。因为他再穷,也会向着他的志向去奋斗、去拼命,最终总会改变他的命运,就算他是在临终前完成的,他也了却了自己的一个心愿,也能安心地走向另一个世界。
我并不是这样的人,但也不是一个懦弱的人,我会一直以自己的性格去做每一件事,你自己的本心去对待每一个人。
曾经一次有人不小心将墨水弄到我的身上,我并没有生气,说明我的本心包含宽容。如果有人和我发生过争执,最后我会原谅他,说明我的性格中包含了友善。
我还是最终读懂了自我,虽然我没有远大的志向,但我坚信永远不会迷失自己的本心。