努力的作文
“GGBond童话里做英雄”,听着《猪猪侠》的主题曲,我看到天从西边塌了下去,道路无比漫长,小巷里传来了三根和弦的吉他声,我只想纵声歌唱,轻拍跳动的心脏,全力奔跑,穿过午夜梦回的大街。我有着英雄的梦想,或者是对英雄的向往,当猪都可能成为豪侠,不过那也毕竟是童话,我只能在现实中一点点走向远方,每一步都那么卑微,每一天都那么单调,每一处都那么平凡。家庭条件一般,别人形容我高高壮壮的,偏义复词,落在“壮”的引申义――胖上。破旧的自行车没有铃声,我只有扶着车把避让川流不息的人群,作为草根,我注定没有声响,不能引来行人驻足的目光。
也许青春期的少年都会有类似的莫名感伤,因为心儿如风筝飘荡,以为自己是一粒种子,不由自主,被动地等待东风的吹拂。以为每天埋首于题海之中,辜负大好的诗酒年华,没有风帆没有彼岸。因此,没有支点,想要努力,却又不知道从哪里开始,在寻找意义的过程中,崩溃了意志,因此又加重了感伤,英雄的情节里透出了几丝悲壮。
当年轻的诗人麦芒满怀热情地写下“我的出生与死亡都是独一无二的,上帝不会再派另一个人来领受这份恩赐”的诗句时,我感受到了深深的存在感,感受到造物主对我们的最大恩赐就是生命,这生命虽有长短、平仄、抑扬、贵贱,但只要完整地活过,完全地努力过,就应该是英雄。故而每一个努力的人,都是自己独一无二生命里的英雄。
当无手无脚的海豹人尼克胡哲不给自己的人生设限,用残缺的身体诠释完美的追求,并以此抚慰众多不安的心灵时,我觉得每一个努力的人都是上帝的使者,带着使命,需要肩负着独特的责任,只有努力坚持,努力改变,就是英雄,正如旅行家余莹说的:“每个人都是自己的上帝。”是啊,每个不甘屈从的人,努力使厄运或抑郁屈服的人,“都是自己的英雄”,微观中改变了自己,也在微光中改变了世界。
那么,英雄就是那些能够改变的人。将苦难改变成辉煌的人,将落后改变成进步的人,在最美的年华里卸下最努力的诗行的人,在崎岖的道路上忍着伤痛前行的人,他们和征服、伟大、奋斗有关,流着英雄的血。
人类学家玛格丽特?米德说:“一小群怀有理想并带有献身精神的人能改变世界,请不要怀疑。”我从不怀疑努力践行理想、努力改变世界的人是英雄。纵然困苦和艰辛那么多,一点点的青春中忧伤遮蔽不了灿烂的阳光,莫名的恐惧不能阻挡前进的脚步,沿路点亮了努力的灯,我在努力走好脚下的每一步,也是英雄了。
有一天我将改变,多啦A梦打开了一扇“明天说不定会更好的门”,大雄回到未来努力需要时光机,不如我们就在现在努力,在“努力的人就是英雄”这句温暖的话陪伴之下,在平凡中努力,不仅仅只为别人鼓掌,不仅仅只是逃避,不仅仅是努力,还要在努力地挣脱虚荣或虚妄的束缚,越卑微越努力,越平凡越努力,越单调越努力。毕竟,做自己的英雄,注定要面对自己,改变自己,超越自己。