努力的作文
拂去灰尘,翻开泛黄的相册,我想重新认识你。有笑、有泪,这本相册乃是你从青年走向而立的笔记。父亲,我想看看这些照片,抛开你现在的固执、自私,努力读懂你,寻找你曾经的风华。
那是二、三十年前,年少轻狂的你觉得自己天生就不是读书的料,骨子里流着农民的血。初中还没读完,你就决定出门闯荡。你觉得第一次要来就来大的,第一次要走就走远的,闯出个名堂。于是,你长途跋涉来到了广州。照片中的你,蹲坐在火车的车厢顶上。一身青黑色的夹克,一条旧牛仔裤、还梳着分分头,戴着大框眼镜,这就是你当年的全部家当。灿烂的笑容在你脸上绽放,相机留下了最美好的一刻。你肯定在想:“这是个多好的地方啊!没有农人的愚昧,没有劳作的烦恼,有的只是年轻人的笑容与汗水。然而浮躁的你丝毫没有意识到那些人的笑容背后所付出的努力。一个月后,在闯遍码头,吃过不小的苦头后,你抱着一颗复杂的心坐上了归乡的火车。一个月以来。想必你受过不少苦吧!货物磨坏了你的手掌,火车的鸣笛声让你疲倦不堪,乌黑的煤灰粘满你的夹克。一个月前的容姿焕发,在你看来可笑至极。
我一直在努力读懂你,殊不知,我的骨子里,也留着一部分你的血。上初中以后,同学们开始暗暗较劲,学业负担也悄悄加重。昔日的好友变成了竞争的死敌。我自以为人生路上一帆风顺,却不曾想过,我和当年的你,又差的了多少呢?
归乡以后,你凭借积累的经验,四处借钱,和舅舅合作开了一家粮油店。功夫不负有心人,粮油店开得顺风顺水。照片里,你一手抱着那件当年陪伴他走南闯北的夹克,一手抄在口袋里。你的笑容已经没有以前那般灿烂,而是多了几分沧桑,几分稳重。然而奇变骤生,几个月后,舅舅突然放弃了粮油店,投入到投资行业,成了一个蔬菜公司的小股东。你只好回到生你养你的小镇上,开起了小店。
接着,是一张平静的脸,这张照片就在前一张的下方。两张照片形成了强烈的反差。你的左边是我妈妈,襁褓中的孩子就是我。
看到这里,我感到心头一种莫名的平静。我慢慢合上相册,把它放回那个满是灰尘的书架上。难道就这样再一次把它放回历史的尘埃中吗?不用了,父亲,我一直努力读懂你,今天总算找到了答案。