努力的作文
“少壮不努力,老大徒伤悲”,这是一句流行了很久的古话,从古到今,有许许多多人说过、用过。有许多的人议论过这句话。我也早就用过这句话,我对这句话也是有很大感受。
“少壮”指的是少年人,“老大”指一些大了以后,大人、老人时。“不努力”与“徒伤悲”也是对偶。这两句即是对偶句。“少壮努力,老大徒伤悲”指的是少年时学习不认真、不努力,老了,大了便感到了伤悲。伤悲不知问何,为他们在少年期间没有认真的对待学习,没有好好学习而伤悲。
一个人思想最幼稚莫过于少年,这是一个玩的时候,这个年龄对玩也是一往情深。所有人对这个问题很明显,少年毕竟是玩的年龄。
那些不听话的,学习不认真,不仔细的那些少年,甚至孩童,并不是他们不知道这句话,不懂这句话。有很多人知道这句话,也能深深的懂得这句话,但是除了那些十分认真的少年以外,能真正去干,很少的。
所以我们要在理解的基础,去按着它做。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,总说,这一句话是个公理,不会错的。在我们需要增加知识的时候,我们如果不去努力干,到了我们要提出这些东西的时候,那不就晚了,哭都找不到地方。
我们处在了学习的好时机,我的记忆力也好,也有时间,我们为什么不把“本职工作”办好。我们去干什么呢?我们一定要抓紧这最好的时机,把学习搞上去,学好。
在这个寒假前半段,即过年以前,没有写多少作业,这也给过年以后的我增加了很大负担。这一回的作业是最多的一次,毕竟今年就要考高中了,高中又是一次大的阶梯,我们又一次努力去爬阶梯,从这学期开始时就有了,这个寒假我就感到了下学期的劳累程度,唉!但我必需努力去适应,未来的社会必然是知识竞争的时代,从现在已经看的出来了。