努力的作文
又考砸了。
我埋怨,气恼,消沉到了极点。窗外的花在春光中肆无忌惮地绽开笑脸,油绿的草也在春风中得意地摇动手臂,金色的阳光洒在它们本已妩媚的生命上。还有那些穿着漂亮花裙子的蝴蝶,正扭着屁股,在花间闲游。“哼,你的心情倒是不错啊!”我在心里说,“是在嘲笑我的无能吗?”我终于忍不住,哭了起来。
我无法控制自己,妈妈想尽办法安慰我,我却更加放肆地发泄着坏情绪。
那个阳光明媚的早晨,我一个人呆在房间,看着窗外的风景,妈妈轻轻地走进来,给我讲了个故事。
“有一个男孩相貌奇丑,并且口吃,为了练习说话,他口含石子以致磨烂了舌头。他受尽种种嘲笑和磨难,终于以不屈的意志和顽强的努力获得了非凡的成就,你知道他是谁吗?”
我摇头。
妈妈告诉我:“他是加拿大连任两届的蝴蝶总理让·克雷蒂安,你知道为什么叫他蝴蝶总理吗?”
我又摇头。
“他小时候,母亲告诉他:蛹只有冲破束缚自己的茧,才能变成蝴蝶。他便下定决心要做那只蝴蝶,并且长大后还要带领他的国家和人民成为美丽的蝴蝶。”妈妈又问,“如果有人帮它破茧而出,会怎样呢?”
我还是摇头。
妈妈继续说:“它也会变成蝴蝶,也会展开双翅,但永远也飞不起来。”
我一时无语。妈妈讲到这儿,轻轻地拍了一下我的头,“你好好想一想,再把答案告诉我。”说罢,又留下我一个人在房间。
房间里是如此的静,静得仿佛能听到时光在空气里流淌的声音;静得仿佛能听到急急寻觅出口却接连碰壁的灵魂的叹息;静得仿佛能听到蛹正咬茧挣扎的痛苦呻吟,和破茧后获得自由重见天光的那一声长长的惊叹!啊,没有苦痛的挣扎就没有新生的自由和光明,也就没有生存下去的勇气和力量!我听到了一个声音:“你织的茧,得由你自己咬破!”
我不由得重新凝视窗外。啊,那斜切下来的阳光也柔柔地照在我的身上,一点也不比别人少;清新的空气连招呼也不打就迎面闯了进来,还带着花草的清香,也一点不比别人淡。(范文网 )哦,我又看到了那些翩翩起舞的蝴蝶,听到了它们自由的歌唱。我竟一点也不讨厌它们了。
突然心里一动,我飞快地跑出房间,对正在准备早餐的妈妈大声说:“我也要做那只美丽的蝴蝶!”
我很快调整好心态,变得乐观起来。我开始不懈地努力,哪怕再一次失败,但我知道终有一天我会赢得更多的掌声和爱。
是的,我也要做那只蝴蝶,哪怕泪水飞扬也要让梦闪亮。我要让我的灵魂在这重重深茧里日日修炼,经受磨砺,让自己变得强大,最终破茧而出。