努力的作文
初夏的夜,不知为何会这么闷热。窗外是一片漆黑,正可与我那一声连一声的呵欠相匹配。天空中没有一颗星,月亮也不知躲在何方。桌边那明亮的台灯却不知为何给我带来无穷的睡意,发丝凌乱如草,垂在眼前,令我更加心烦意乱。
我无奈地站起身,实在没有心情继续在题海中挣扎。没办法,期中考试即将来临,谁不想在榜上留名?可是与作业旷日持久的游击战早已将我打得精疲力竭。漫天的试卷、小测验时不断下滑的成绩也弄得我心灰意冷。唯一想做的,就是出去,稍微喘口气。
我一步一步晃到阳台,对面的窗户里,同学们也在台灯下“激战”。我颓废地叹了口气:“算了吧,继续回去奋战吧!”可就在这时,我听到窗户上传来一声微弱的拍击声——是一只微不足道的飞蛾!应该是看到亮光才飞来的吧?漆黑的夜色里,我的台灯犹如一个难以抵抗的诱惑,吸引着它心甘情愿地撞击透明的玻璃,真是一只愚蠢的昆虫!我听着它一次次拍打窗棂,却只是徒劳的拍打,不由得从心底对它发出不屑的嘲笑:飞蛾扑火本已是臆想,它竟然在隔着一层厚厚玻璃窗的情况下还不退缩!
它又从窗前摔下。嘿,这下摔得不轻,半天都没有看到它爬起来。过了一会儿,它在窗台上艰难地打了个滚,抖了抖它那无力的翅膀,慢慢地、左右摇晃着飞了起来,向后退了一点儿,向着窗户猛地一撞。“啪!”这一次,声音要比以往几次都要大!我莫名地发现:这蛾子,不也很像我吗?它一次次拼命努力,扑打着窗棂,正如我在桌前与习题难解难分的较量,但是我和飞蛾之间,却有着无限的距离。它在一次次挫折中,起飞,撞击,摔下,再起飞……无数次的循环,它却懂得颓废后再出发。而我,这才是小小的期中考试,还不是考前的冲刺周,就已经打着“被迫放弃”的旗帜,给自己找借口,我又有什么资格取笑这只蛾子?它甚至比我还要明白自己的目标是何物。
飞蛾仍在不停地扑打着窗棂,它努力撞击的那一刻始终在我心头回荡。我还有什么理由抱怨,裹足不前呢?有了努力,成功的彼岸难道还会离我越来越远吗?