亲爱的爸爸,原谅我,这么长时间,才读懂了你的爱。
——题记
他是一名好警察,勤奋工作,勇于奉献,维护着社会的治安。
可是他不是一名好父亲,他很少陪女儿,十四年甚至只参加过一场女儿的家长会。
我是他的女儿,他是我的爸爸。
九年以前,我对父亲的印象只有电话里传来的一串忙音和一句冰冷的“我不回家了”。在我很小的时候,妈妈就告诉我爸爸是一名光荣的人们警察,年幼的我骄傲地在幼儿园里宣传开,当时有一个男孩说我吹牛,我很不服气,回家后让爸爸明天来接我,可是第二天他没有来接我,用一句轻描淡写的“我有事”打发了我。那个男孩不仅说我吹牛,还说我爸爸不是警察,是乞丐,我气愤地和他扭打在一起。我抓伤了他的脸,他也把我打出了鼻血,老师发现后马上通知了爸爸,看着爸爸愈来愈近的背影,我心想:太好了,爸爸一定会为我撑腰的,可是爸爸皱着眉头走到我面前,对我说:“伸手”。然后在我手心狠狠地打了一下。我攥紧手心,跟在爸爸身后,眼泪流了下来。他突然回头,冷冷地对我说:“以后不要给我惹事了”。我咬紧嘴唇,不让泪再流出来。
十二岁,我发高烧,39.5℃,我坐在医院的病床上,盯着雪白的墙壁,手机里传来他的声音:“我在执行任务,待会再打”。我靠在床头,握着冰冷的手机,眼泪不争气地流下来,39.5℃啊,可能会烧死人的,他根本就不在乎吗?妈妈将几把椅子拼凑勉强睡下去,同一病房的父母也都在孩子身边守着,他却始终没有出现,洁白的棉被都在无意间揉出一条条褶皱,我的瞳孔渐渐黯淡下去。
爸爸突然换了部门了,从刑部换到了行政部,清闲了很多,每天都回来给我做饭,中午只有我和他两人在家,相对无言。直到有一天我问他为什么要换部门,他一怔,说:“为了让你们不那么辛苦”。这回是我怔住了,我一直以为他不在乎我,他只记得工作,我一直以为他不在乎我,不考虑别人感受,原来是我错了。
我发现了他发给妈妈的短信,他让我们多休息一会,别太操劳,他说我喜欢吃红烧肉,别忘了做给我吃,他说我已经初三了,他要调部门,这样可以照顾我。
我这才明白,他是这个世界上最爱我的人啊,只是他肩膀上的担子太重,而我还在向上增加,用任性和赌气伤害了他。
对不起爸爸,今后肩膀上的重担,让我来替你分担,我已经长大了,不会再任性了。你也不再需要那么辛苦去撑起这个家,有我在。
我是多么努力才发现了你的爱,有时它在背后,有时他在下一个路口,它不会直接出现在我面前,但它会一直隐藏在暗处守护着我,它看着我的蜕变,看着我的成长。我差一点就错过。
亲爱的爸爸,请原谅我,这么长时间,才读懂了你的爱。