人跌倒了,可以再爬起来;遇到困难,咬咬牙就过去了。可还有什么比离别更让人痛苦呢?
记得国庆节放假时,我随爸爸妈妈一起回到了乡下爷爷家,爷爷奶奶都特别高兴,苍老的脸笑开了花,围着我们几个孩子团团转。可惜快乐没过太久,很快我们就要回家了。
秋天的风总是显得更有力道,呼呼的刮起来,让人睁不开眼。我收拾好东西,坐到车上,跟这个熟悉的地方告别。奶奶因为腰身不方便没有出来,爷爷跟着走了出来。爷爷的脸比以前消瘦了很多,堆满了皱纹,眼睛似乎比以前更小了,像蒙上一层薄膜,有些浑浊。不过,我还是能够透过这双眼睛,寻找到只属于我爷爷的那份亲切。
是爷爷把我带大的,我跟爷爷特别亲。小时候,爷爷带我下地干活,他走在前,我跟在后,一大一小两个身影歪歪斜斜;那时,他会摘了各色喇叭花别在帽子四周,顿时我头上便开满了花儿;那时他会抓了蚂蚱串在铁丝上,然后放在火上烤出诱人的香味;那时他会指着满天星斗教我辨识牛郎织女星,真的,我曾经很多次看到了横在天上那道亮亮的银河……但是,那时我何曾好好地看看爷爷那张脸呢?现在,我大了,回老家的次数也越来越少了,不知不觉间,这张脸竟一下子苍老了,而我呢,愈发朝气蓬勃,愈发有了自己的打算,离他也愈来愈远。是该好好看看了——
爷爷的腰弯成了一张弓,眼神也愈来愈差,说话时要趴在他的耳朵上他才能大致听清,那双温暖的大手啊,也变得更加粗糙,像老树皮了。爷爷话语不多,一双眼睛总喜欢瞅着我,猛一抬头,我似乎在他眼睛里了找回了童年时光。我仔细端详着这张从小看到大的脸,仿佛要把他刻到脑海中。
近几年来,我们能常回家看看成了他最大的奢望,而我们却因为要上学和上班,竟满足不了他这个小小的愿望,这次我们回来了,却只在这里待了不到一天,就匆匆离开。车子慢慢发动了,若是平常,我定会认为太慢,但现在,感觉这每分每秒都是那样得快,那样得快,快到我还没来得及好好看看,又到了离别的时刻。
车倒出了巷子,爷爷还站在巷子口,慢慢向我招手,看着这个逐渐老去的身影,眼泪直在我眼眶里打转,我拼命忍住眼泪,向这位挚爱的人拼命招手。那个身影什么都没说,只是定在那里。
风还是呼呼的吹着,寒风中,那个身影一直都在,不高大,不挺拔,眼睛也没有记忆中那么明亮。这一刻,我才真正意识到他老了,他真得老了。
车子要转弯了,爷爷还在一下一下地冲我摆着手,那一种不舍,一种思念都在这一下下的摆动中释放出来,是那样的猛烈,震击着我的心灵。车子慢慢驶过巷口,爷爷那孤独的身影也渐渐被遮住,取代的只是大片大片的白色墙壁,眼泪终于忍不住,大滴大滴的落下来……
那一刻,我如此清晰地读懂了他!读懂了爷爷给予我的一切,读懂了一个老人对孩子们的牵挂!读懂了他面对时光老去时的无奈与难以割舍,读懂了爷爷站在时光的那边静静的望着我在时光的这边……惟愿更多的人能读懂老人的心,常回家看看!