回首过去的岁月,往事如烟,它们折叠在一起,折成绵绵细雨,折成浅吟的晚风,折成瘦瘦的月光,折成一段段美丽的故事。这故事里令我印象最深刻的莫过于那一年除夕所发生的一幕。那一次,我读懂了父爱!
父亲是个普通的农民工。记忆里,我很少享受在他臂弯里、脊背上撒娇的幸福。父爱,在我童年的回忆里是一片空白。每当看到别的孩子在他们的父亲怀里尽情玩闹时,我幼小的心灵总会有一种说不出的失落,但我也慢慢习惯了这种“弃儿”般的生活,“父亲”对我来说仅仅只是两个冷冰冰的汉字。
他很威严、话很少,冷峻的脸上很少见到笑容。他从未打过、骂过我,也没表示过任何亲昵。我总感觉我和他之间有一条无法逾越的“鸿沟”。直到有一年除夕,记得在以前都是很开心的,因为在跪拜完家长后就能拿到压岁钱,可以肆无忌惮的玩耍到深夜甚至凌晨,但去年的除夕却让我真正读懂了父亲对我的那份深沉的爱,让我跨越了我和父亲之间那条以前从未逾越的“鸿沟”。
去年除夕,按照惯例跪拜完长辈后领到了压岁钱,于是,我就在一旁玩手机。爷爷、父亲他们在一旁有说有笑的谈论着。大伯让我给他倒杯水,我却突然感到肚子疼,那种疼至今让我记忆犹新。当我说出我的“痛楚”后,大伯不相信,还调侃的说:“我叫你倒水,你就说肚子疼”,说完,还不禁笑了出来。爷爷让我在一旁休息,可过了一会儿,仍觉得非常疼,爷爷便说送我去医院,那时比我奶奶还小的祖父也在我们这里。祖父便说坐他的三轮车去。那天晚上异常的寒冷,再加上三轮车开得非常快,而且还是敞篷的,这样一来便更冷了。我穿的很单薄,父亲见我浑身哆嗦着,便脱下他的外套给我披上,他身上却只剩下一天T恤,可他完全忘却了寒冷。到达医院后,他急忙给我挂急诊。检查后,医生让我在病床上静养,他就一直守在我身旁寸步不离,直到我出院那天。
那一次,我读懂了如山的父爱,沉重而又温暖、伟大而又细致;
那一次,我读懂了父爱,一种和母爱一样无私、执着的爱;
那一次,父爱早已化作微风,吹过我的脸颊、吹过我柔弱的内心,为我擦拭伤痕、抚平忧愁。
哦,父爱,我读懂你了!