努力的作文
所谓天赋,不过是你之前努力的结果。
最近突然迷上了古筝。第一次去上课的时候,老师看着我弹奏,略感惊讶地说:一般人第一次弹古筝,手指都会非常僵硬,你怎么这么放松?之前有基础吧?
我之前的确从未碰过古筝,若说有音乐相关的基础,可能是小时候草草学过两年电子琴,上小学的时候跟着乐团玩过几年长笛,后来偶尔吹吹竹笛罢了,但都只是业余爱好。
老师更加惊讶了:那你真的很有天赋,不学下去都可惜了!我笑了。
刚学电子琴的时候,可从来没人说过我有什么天赋啊!那时我不过5岁,小小的我站在高大的哥哥姐姐们中间,如鸡立鹤群。老师说什么听不太懂,五线谱看得又慢,手还小得可怜。
你这次是不是又忘剪指甲了?回家练了吗?每次看到老师迎面走来,我都紧张得心要从嗓子眼跳出来,扭扭捏捏像个被审的犯人。以至于后来,我对练琴都有了抵触情绪。考级的时候已经算是正常发挥了,也只获得了一个勉强通过的证书。看着人家手里鲜红的绒面优秀证,再看看自己暗红色的塑料套的勉强通过证,眼泪都要掉下来了。同一个班上的,差距怎么就这么大呢?
我有音乐天赋吗?至少那时,我觉得自己一点都没有。
但后来,学长笛的时候,老师赞许有加,你悟性很好!教别人好几遍都说不明白,跟你说一遍,你就都明白了。考虑考音乐学院吧!
学竹笛的时候,老师也很惊喜地说:你音准很棒,听着调都能把谱子写个八九不离十,很有天赋!
学习乐器是需要对音乐有感觉的。之前勉强学那两年电子琴,虽然没学出个什么名堂,但至少给了我从小浸润于音乐的机会:进了音像店直奔施特劳斯、柴科夫斯基和巴赫,新年看电视总是守着维也纳金色大厅音乐会的转播,跳舞至少能踩着点,唱歌也基本不跑调若非有那两年,我对音准、节奏的把握想必并不会和其他初学者有什么不同吧。
天赋这个东西是潜藏的,其所带来的差别很容易就被努力掩盖了。甚至它本身都可能是不存在的,有时候,所谓天赋,无非就是之前努力积淀的结果。
而且,比起天赋,努力也许更值得嘉许。曾看过一个故事,一个中国人去一位北欧教授家里做客,见小姑娘甜美可爱,忍不住夸了一句,你真漂亮!没想到,这句赞扬竟惹怒了这位教授,他认真地和这个中国人讲,请你以后不要夸她漂亮!你可以夸她对人都热情微笑,夸她懂礼貌,夸她举止得体,这些都是她自己后天的修炼,而漂亮与她无关。
有很多心理学实验都证明,即便是随机分为两组的一批孩子,完成相同的一项任务,被夸赞你真努力的那组,要比被夸你真聪明的那组,在后续表现得更愿意挑战艰巨的任务,且更不容易在困难面前中途放弃。
努力,会让人对自己有更强的掌控感,更自信也更坚定;而被夸赞的天赋,有时候反而会成为让你不敢挑战更高目标的绊脚石:万一搞不好,我就会被证明是个天赋不足的人。
知乎上有不只一个人问:努力是一种天赋吗?有人回答:小时候总觉得努力是没有天赋的人做的事情;长大了才明白,原来努力才是最珍贵的天赋。我想给他点个大大的赞。