努力的作文
他是一个并不出众的人,白天上班,晚上回家。在这个大千世界里,他是显得那么平凡,但在我的生活中却无可替代。他,就是我的父亲。
升为初一的我,开始了住校生活,与家人相处的时间越来越少。每逢周末,大家就十分珍惜,这相处的时间,就连平时不下厨房的父亲也会为我煮煮饭。
又是一个愉快的周末,我放学后飞快地跑回了家。“回来啦!”父亲将门打开后,接过我的书包。“嗯。”我答道。我迫不及待地坐到座位上,却看到了最不想看到的菜——猪肝。我总觉得猪肝有一股腥味,再加上这几周一直都吃这个,我早就对它“恨之入骨”。还没等我反应过来,父亲说道:“来,多吃到猪肝。”我再也忍不住了,对父亲喊道:“爸,你别再给我做猪肝了,行不行。我不喜欢吃!”一霎时,父亲夹菜的的手在空中停住,脸红到了耳根,像个做错事的孩子,又不自然将手收了回去。整个家变得死一样的沉寂,空中弥漫着尴尬的气息。这时,我才意识到自己的不对,却已经晚了。
深夜,我躺在床上,心中满是愧疚。声旁的妈妈却对我说:“孩子,你知道你刚才的一句话对你爸的打击有多大吗?你爸为了周末给你,专门托人从乡下买回来的猪肝。就连彩礼的莴笋都是他平时将外面的菜叶吃掉后,留下的菜心。每个星期五,你爸都回来得特别早,还不都为了你做饭。唉,你自己好好想想吧。”妈妈的一番话,使我再也忍不住了,豆大的泪珠滚了下来。曾经我总是嫌弃父亲的胡子扎人,嫌弃父亲与别人讲价时丢我的脸嫌弃父亲脚臭,那一幕幕在我脑海中浮现。
如今,我每周仍旧能够吃上父亲为我炒的猪肝,不过,那却是我自己的要求。每次周末一回家,总会习惯地问一句:“爸呢?”我知道我为父亲做的是那么渺小,但我仍想用着两个极其平凡的字来表达我对父爱的理解。“这呢”父亲的回答也是那么简单,可总能让我心安。伴随着我一天天地长大,父母亲一天天地老去。迟早有一天,他们会变得迟钝,甚至连吃饭都不能自理,但我仍不嫌弃他们,就像当年我小时候一样,那样细心,耐心。一个温暖的问候,一盆清凉的洗脚水,一杯热腾腾的茶。或许是那么微不足道,但我知道他们能够明白我的爱,就像我懂他们的新一样。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我不想等到我的那一天才开始珍惜。我开始观察父亲的任何一个动作。父亲不善言表,我只能从每个细节中,努力读懂他对我那深沉的爱,因为我已经长大,已经学会担当。