关于努力的作文
那一天,我们一家人来到外婆家。
来到外婆家,我一坐下,就听见院子里传来“唧唧唧”的叫声。“姐姐,是小鸡的叫声!”弟弟高兴地说。于是,我和弟弟迫不及待地来到院子里,“哇!这里有好多小鸡呀!”我和弟弟都目瞪口呆。“妈妈,您看,这里有好多小鸡呀!”我叫道。说完,妈妈出来了,“傻孩子,只不过是小鸡,有什么好惊讶的呢!”弟弟说:“妈妈,您经常看到小鸡的吗?”“我们那代的人,谁没干过活呀,小鸡看得多了。”妈妈说。爸爸便滔滔不绝的说道:“孩子们啊,你们现在还不懂,因为你们生活在幸福的社会中,没挨过苦,所以,你们有很多事都不知道。我们那一代啊,生活很艰苦,很小就要担当好多家务活,看小鸡根本不当一回事,有很多小孩因为家庭的困难,而读不上书……”爸爸沉默了。外婆说:“你们要为自己生活在幸福社会中而努力读书,长大用自己的力量为祖国效力,那么,祖国会更加强大,一些孩子才不会因为生活困难而失去了读书的机会,知道吗?”说着,外婆抚摸着我和弟弟的头。于是,我和弟弟是懂非懂地点了点头。
现在想起来,我觉得我们这一代的孩子实在太幸福了。我决心:我一定要努力学习,长大为祖国效力!