在我写作业的时候,一个绿色的小点在窗户旁飞着,起初我以为它是一只苍蝇,可苍蝇不是绿色的。我很好奇,把目光盯住这个绿色的小点,绿点儿越来越大,终于能让我看清它的容貌,它是一只螳螂。
它就是一只螳螂!它是在追一只苍蝇,飞进了我的房间里。我仔细打量它,发现它有一对透明的翅膀,一双大大的眼睛,通体莹绿,合拢后的翅尾就像燕尾服,颈部的下方有一对标志性的大钳子,猎物如果被它这双大钳子抓住,很难逃出其魔爪。整体地看,它就像一位彬彬有礼的绅士。
我抓住了一只死苍蝇,拴在细线上,然后放到螳螂的面前,我本以为螳螂会一下子跳起来,扑到死苍蝇上,抓住它,把它吃掉。我觉得这样很好玩儿,同时也想看一看螳螂是怎样进食的。可是,螳螂没有像我想的那样,它看都不看一眼,就走掉了。原来,螳螂不食嗟来之米,只吃自己新手抓住的食物。
螳螂不吃死虫子,我只好抓一只活的,用一根白线系在它的腰上,另一头栓到我的食指上,然后,放到螳螂面前,这次螳螂看到了虫子后,两眼放光,立马扑了上去,我赶紧把食指往后栧,螳螂也紧随其后,朝着虫子扑了过来。
突然螳螂停了下来,半蹲半站,好像一位举枪的士兵,正在准备子弹描准目标,随时准备发射,一击将敌人至命。果然,它找准机会,飞快地扑将过来,我赶紧把手指顺势一拐,目标转向另一边,螳螂扑了个空。它脸上顿时露出愤怒的表情,朝着我追了过来,就这样,它扑,我躲,我躲,它追,终于螳螂累得精疲力尽,停了下来。我得意地笑了笑用一本书将虫子和螳螂隔开,将螳螂放在后面,让螳螂放弃追捕虫子。可螳螂却直向书本冲去,用它那镰刀式的爪子,划起书来,我被它的举动震撼了,一只小小螳螂竞然这么执着,这么费尽心机地去吃掉这只虫子。面对螳螂的执着,我都自愧不如。