努力的作文600字
告别了懵懂的年龄,或许我们还不懂得成熟的内涵;离开了温室的滋养,或许我们还没有坚实的羽毛抵御严寒和风霜,但人生需要“指点江山,激扬文字”的豪情,更需要业精于勤荒于嬉的精神。祖狄闻鸡起舞,匡衡凿壁偷光,张芝临池学书,其皆苦心孤诣,壮心不已,勤学苦练,终有所成就。因此,便有了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的博大精深。
中国有句俗话:“一勤天下无难事”,阐释了精深造诣来源于勤奋好学,唯有勤奋者,才能在无边的知识海洋里猎取到真知实才,才能不断开拓知识领域,获得知识的亲睐,武装自己的头脑。因而,勤奋能成就人生。
勤奋,是成功的奠基石。人们在做事之前,往往总是强调困难的因素,而不愿动手,其实这不过是为自己的惰性找一个借口。大多数时候,不成功仅仅是因为努力的不够罢了。一位哲人曾说:“世界上能登上金字塔的生物只有两种,一种是鹰,另一种是蜗牛”。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目远望,精鹜八级,都离不开两个字——勤奋。
勤奋,叩开成功人生的敲门砖。著名国学大师陈寅恪先生“家学渊源”,8岁即研习《说文解字》,熟读《三字经》、《二十四史》,13岁赴日留学,17岁回国,21岁又赴美。他有很高的语言天赋,精通并掌握了19种文字,人们尊之为“教授之教授”。一个人能有如此高的成就和业绩,除了归功于他的聪明才智,更在于他的勤奋与好学。
勤出成果,勤出智慧,勤能补拙。勤奋的数学家陈景润,勤奋的演说家德摩斯梯尼,勤奋的小说大师斯蒂芬·金,勤奋的思想家孔子,他们发愤忘食,乐以忘忧,无不在告诉我们任何一项成功的取得都是与勤奋分不开的。
勤奋使得生命有形色,如奔涌的大河,挟卷一切入海,奔流不返,以劈山穿石的伟力咆哮,雄伟而决绝。勤使泉眼无声惜细流,让它总在默默无闻的流淌着自己的生命吧!