努力作文
昨晚在论坛上看到一段话
读初三时我特别喜欢玩网游,因为旷课太多,老师让我请家长。那次,家里正忙着秋收,母亲撇下农活就来了,我记得她还戴着一顶草帽。老师当她的面给我讲了沉迷网游的害处,也提到了游戏中的装备。
临走,母亲就问我:“那些装备是不是放宿舍了?我先拿回家,你在这儿好好读书!”当时我就不争气地哭了,现在码字的时候也哭了
他感慨:我曾暗自埋怨过父母都只是一介农民,现在想来,我的努力配不上父母的艰辛!
其实,我也看哭了。
父母恩大,不管你是在教室里挑灯苦读还是在网游世界通宵鏖战,父母都在为你奔波劳碌啊!
所谓父母,就是一边默默在后方筹措粮草,一边期待前线传来捷报的那个人。你若是放马南山,他们知道吗?
我至今还记得我的那个大学校友崔。
刚入校时,目测,崔就是个如假包换的富二代,吃穿用都是极奢侈的。有一年,他办了一个轰动学院的生日PARTY,在一个大雪纷纷的冬夜,有哥们姐们有红酒香槟。据说花了三千大洋,在那个年头,这是个很壕的数字!
崔的挥霍还不止于此。毕业那一年,同学们纷纷去北上广深实习时,独独他一人去了彩云之南,带着小女友在大理闲逛,后来差点连毕业证也没混到手。
如果不是崔欠了许多钱,如果不是父亲来学校替他还债,谁都不知道,崔的父亲就是一个包塘养鱼的农民,那一年发了洪灾,血本无归。大灾之年,他却用父母的血汗钱办了个豪华的夜宴!
我们读过不少这样的鸡汤文章:儿女只有活得自在,才能不辜负父母的苟且啊!
去你的自在!让你的努力配得上父母的艰辛,这是伦常好不好!
是的,父母不可炫富和哭穷,但总有一天,你要让孩子渐渐明白生活不易!
我有个朋友是证券公司高管,父母都在鄂西农村,她从小随着舅舅在城里读书。在那个实行接班制的年代,一个只有农村户口的孩子寄居在机关大院,本身就是一种卑微的存在。
朋友回忆,每当她扔下书包就要去院子里疯玩时,外婆都会在耳边轻声告诫她:“放学先写作业,看别人玩你也玩,他们长大了可以接班,谁还跟你玩?”朋友说:
“所以我从小就知道,我的父母比别人更辛苦,除了好好读书,没有人能帮到我!”
我问:从小就知道父母的艰辛,会不会是一种伤害?她笑了笑:
对于现实的命运,别人却非要给你一个梦幻的描绘,那才是伤害。
好像也对!
20xx年,莫言获得诺贝尔文学奖后站在瑞典学院的讲台上发表获奖感言,先回忆母亲:
我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光。看守人没收了我们的麦穗,吹着口哨扬长而去。我的母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情令我终生难忘
没有人问过莫言,为什么要在殿堂之上先讲农妇母亲的故事?也许大家都懂,莫言就是想告诉世界:
他所有的努力,都是为了配得上母亲的艰辛!