努力的作文
读高二那年,因为家庭的原因,我产生了高中毕业后去沿海城市进厂打工的想法。那时候的我,经常在深夜里哭泣,没人听我的苦恼迷茫,我的孤单伤心只能噎着藏着。由于当时我的学习成绩很差,很多亲戚都认为我根本考不上大学,她们说读大学的花费很贵,我妈妈帮我养这么大很不容易了,不如早点出来打工挣钱。所以,那时候我便产生了高考完后和隔壁的邻居去打工,并逆来顺受的接受这世上的平凡与糟糕。但这一切,还是有了回旋的余地。
当时,我把打工的想法和一个从小长大的女生说了后,她略有些气愤的说:“如果你出去打工我就真的看不起你。小的时候我们一起看书,而且你又那么地喜欢阅读,为何不朝着写作发展呢?但首先是,必须努力的把高考这道坎跨过了,再谈其他。”因为小伙伴的这番暖心话语,我开始疯狂背书,当时只是一心想着,不管高考成绩如何,丑媳妇总要见公婆面,倒不如在高考前认真的背书学习,拼了这一回,说不定还能产生奇迹。果然,我的付出还是得到了收获。
大学毕业后,当我再次遇见当时鼓励我的那个小伙伴时,她语重心长的对我说了这么一句话:“因为老一辈过的是苦日子,到了我们这一辈,必须努力的为下一辈创造好的生活。”她说完这句话时,我差点泪流满面。但我没有哭出来,而是把这句话牢记于心,鞭策自己。因为我想着,作为一个男人,就有义务让自己心爱的人过好生活。
是的,因为受苦过,因为痛哭过,因为没有优越的条件,所以我更加知道平凡家庭的孩子必须努力奋斗的意义。所以,此刻的你必须知道这一点,你若因为害怕没有收获而不付出,那么你就不会得到。
你一定要记住,别人的嘲讽、挖苦、打击,都是鼓励你不断前进的掌声。你必须得拥有雄鹰自由翱翔于蓝天的心。雄鹰为了生存,与对手竞争是必要的,乘风破浪也是必要的。但如果它不去面对风风雨雨不去尝试努力飞翔,那么它肯定无法生存于这个弱肉强食的世界。所以,追梦路途中,即使是失败了,也别忘记雄鹰飞翔的姿势。
追逐理想就像走路,你不走这条路,只是远远的观望,你永远看不见前方另一片天地。出发才有希望,付出会有收获。如果你因为路途遥远而不敢出发,如果你因为看不见未来而不愿意去努力,那么你又何必拥有得起梦想。不要总说你有很多梦想,你首先需要努力的是,眼前的这条路该如何出发,怎么走好,如何避让路上的障碍。