我的努力作文
父亲的爱,飘荡在风中,轻拂过我稚嫩的脸,使我渐渐长大,渐渐读懂。
有时候,会有一种莫名其妙的失落,一种奇怪的孤独感。
每天早晨,手机上的闹钟总会定时响起,穿衣起床,卧室里弥漫着音乐的气息。走出卧室,便看到餐桌上那几碟冒着热气的菜和桌子边的浅蓝色纸条,就知道,你又早出门了,只留下那一段短短的、熟悉的笔迹。
总是走得这么早。侧眼望去,一层厚沉的雾还浮在山间。
我知道你很忙,所以我尽量地努力学习,不想再让你为我操心。
同学们总会时不时的议论自己的父母有多严格,要检查作业、笔记,不许玩手机电脑……
但你从不检查我的笔记,也不检查我的作业,似乎只会问一句——作业写完了吗?要早点睡。对于手机和电脑根本不曾有的什么限制。
晚上,黑色的夜将大地笼罩,天空中星星点点,萦绕着一点浅浅的凄凉。此刻,那一点音乐为这房间装点着生机。
不是贪玩,不是潮流,也不是什么时尚,只想增加一点人的声音,不让这一片空间太安静。
也许,在别人眼里,我会是一个独立的、自觉的大孩子,已经不需要家长操什么心了。
每天从清晨到深夜,几乎都是一个人,能陪伴的,唯有书桌上的学习资料或音乐。无聊了,就看看书、写写作业;寂寞了,就找同学渐渐天;累了,就听听歌……我的情感唯有音乐才能表达。
忙碌的我们匆匆而过,一开始我真的不懂,为什么别的同学有家长管着而我却是如此自由。直到那一晚,我在浅睡中隐约听到了你和某人的一段电话——
“孩子长大了,懂事了,不要我再操什么心了。你也别老把孩子管得那么紧,让他们自由发挥不是很好吗?也只有放任他们才能让他们自己学会自觉,而不是在我们这些家长的强迫之下去做事情,依靠于我们,那样对孩子不好……”只听见爸爸轻轻地把手中的茶杯搁下。
这时我才明白为什么爸爸不检查我的作业,为什么不像其他家长那样管着我,而是这般放任我。是因为你想让我自己学会自觉、学会坚强、学会面对困难。你更希望我能够自己面对成长道路上的困难,学会不放弃。而不是永远依偎在大人的翅膀下。
父爱,是深沉的,是含蓄的,飘荡在风中。那一夜,我第一次读懂父爱。
此时那桌边的留言条、那一句早点睡觉、那放任,正一点点温暖我。