我的努力作文
不知道为什么,淡淡的忧愁笼罩了你那温柔的笑脸;不知道为什么,你对我们要求越来越高,越来越严,直到现在,你离开,我才明白。
第一次见到你,你穿着制服,坐在讲台边,低头清理着手中的学生名单,看上去年轻美丽,也很严肃。黑板上写着你的名字,当时我还琢磨着你的名字读起来那么拗口,却不曾想以后听起来竟会如此亲切。
从七年级开始,每天当别班的同学还是睡眼朦胧之时,我们就已在匆匆赶往学校的路上了。随着年级的增加,我们规定的到校的时间也越来越早。每天当别班的同学迈着轻快的步子,踏着夕阳的余晖从我们班窗户经过时,我们总是在听你那义正言辞的“唠叨”,说实在的,当时也没听进去几个字。为什么别班的同学来得晚,回得早?为什么我们总是披星戴月,早出晚归?后来才发现,你比我们来得更早,督促着先来的同学读书;放学后,你总会目送所有同学都走了以后再拖着疲惫的身体往家赶。
记得八年级临近生地会考,我们忙着做各种资料,背各种过关卷,几乎每天都是踩着上晚自习的铃声回家。那时我们总会抱怨,为什么我们才八年级就这么累?为什么你对我们的要求越来越严?却没想过,你也每天陪我们到这么晚,回家还要做饭,带孩子,家里安置妥当了,还要为我们准备第二天的过关卷。渐渐地,我了解了你的良苦用心。那时的我们不想辜负你的期望,拼了命的背书过关,因为有你在关注我们,你的期待和赞许的眼神让我们尽力拼搏。果然,我们没有辜负你,生地会考,我们班取得了优异的成绩,拿着那份沉甸甸的试卷,我们班好多女生都哭了,我记得,你也哭了。
我永远记得那一天,你父亲得了重病,急需人照顾。你是家中的独生女,我们都以为你会请假,可你没有。你照旧给我们上课,照旧早来晚归,只是,连粗心的我也已能看到你眼里藏不住的苦痛。那一段时间,你常奔波在医院与学校之间,直到你父亲去世,你也没请过一天假。谈到你父亲时,你也会难过,也会落泪,你说你一想到他就内疚,自责,连他最后一面也没见到。自从那件事后,我们班那群调皮捣蛋的同学也似乎懂事了不少,似乎明白了你所做的这一切。
也是那件事后,你因为许多的原因,离开了,调到了新的工作岗位。或许你如同我们一样没有勇气说再见。还记得上个学期领通知书那天,你一如既往的叮嘱这,叮嘱那,似乎你还会再回到这个讲台。当我在开学前得到你离开的消息时,我如同一个婴儿失去母亲一般的无助。现在,我时常会想起早晨坐在讲台旁不时催促我们读书的你;中午坐在办公室忙着批改作业的你;放学站在教室门口目送我们回家的你。
人生没有不散的宴席,但感谢上天的眷顾,让我遇见你。你用行动告诉我们什么是责任,什么是坚守。你用你那真挚的内心,点亮我们前进的道路。
我终于读懂你那严厉的外表下,深藏着的,是浓浓的爱,浓浓的温情。