努力作文
梦,是美的,而坚持下来的梦更美。在追求梦想的道路上,有人坚持不懈,有人半途而废……
——题记
在美国,一次,课堂上,老师问同学们长大后想成为什么,许多孩子都不假思索地回答:科学家、宇航员、医生……然而,当这位老师问道一个男孩时,他思索了一会儿,然后用他那略带稚嫩的声音回答道:“我想拥有一片广阔的天地,然后,我要在那上面全部种上树,让他们长高、长大。”男孩的脸上挂着笑容,但他的话引来的却是一片哄笑,同学们认为他的脑袋出了问题,然后,老师一口否定了他:“你不要白日做梦了,有梦想很好,但这是绝不可能实现的!”在一片哄笑声中,男孩显得尴尬而窘迫。
数年后,当年的老师已经变成了一位老妇人,而当年的男孩也已长大成人。一天,这位老妇人来到了一个长满茂盛树木的农庄,这个农庄大而广,为这片乡村风景形成了一道亮丽的风景线。老人不禁感慨道:“难道世界上还有如此美丽的风景!”
“老师,您来了!”迎面走出一位高挑的男人,“你是……”“我是那个希望拥有一片土地然后种满树的男孩啊。”老妇人恍然大悟。
树荫下,两人促膝而坐,男孩说道:“当年同学们一口否定了我的梦想时,我也想放弃,但回家后妈妈告诉我:‘孩子,有梦想就要坚持。’于是,我坚持了下来,才有了今天这个农庄。”
老人愧怍,不禁感叹道:“你的梦想我曾经一口否定,可想不到的是你却做到了,那我是不是还毁掉许多像你一样有梦想的孩子的一生。”老人潸然泪下。
如果当年没有男孩的坚持,可能也不会有今天这个繁茂的农庄。在梦想面前,可能会面对很多质疑、否定,但你不努力、不坚持,你怎么就知道它不能实现呢?
“坚持”,一个经常被人挂在嘴边的词:学生说:我要坚持认真听讲;减肥的说:我要坚持每天锻炼……然而,什么又是真正的坚持呢?面对别人对自己梦想的否定,我们不质疑自己的选择,这叫坚持;面对一道复杂的数学题,我们不因为别人的其他解法而质疑自己的答案,这叫做坚持;面对一桌丰富的大餐,对于一个减肥的人来说,不吃,这也叫坚持……
坚持而道路必定是艰辛的,然而艰辛过后就是成功的喜悦;坚持的道路必定是崎岖的,然而崎岖背后就是平整的大道。
即使是唐三藏,也要经历九九八十一难才修成正果,我们又有什么理由放弃呢?坚持不是从过去、从未来做起,而是从今天,从现在。