考试考得不好,有人会抱怨;工作碰到不顺心的事,有人会抱怨。他们常常想到的都是不好的一面,总是在说:“为什么会这样?”而有的人,考试考得不好,他们会不言不语,冷静地吸取教训,改善学习方法;工作不顺心,他们会冷静地检讨自己的缺点,提升工作效率。无论是多么遭糕的事,他们眼里都能看到好的一面,他们总是想着能不能改变问题,他们总是在想:“怎样才能做得更好?”这两种人,生活中都有,但大多数人属于前者,属于后者的人是少之又少。正因为他们对待事情的方式不同,他们的生活状态也就不同。
记得那一次篮球比赛,我们以一分之差输掉了比赛,一向打遍天下无敌手的我们输了。
“都怪他们,一个个像没有吃饭一样,投起球来柔弱无力,像个女生一样。传球也常常传错地方!如果不是他们,这场比赛我们早就赢了。”我一边走一边抱怨。为什么我们会输呢?为什么我们的配合这么差呢?都怪我的队员!如果他们好好配合我,我就能进球,我们就能赢得比赛,是这伙猪一样的队友拖了我的后腿。我越想,心里就越气,胸口就堵得慌。
这时,我的一个朋友对我说:“你抱怨就有用吗?抱怨就能战胜对手吗?你应该多找找自己的问题。”
朋友的话让我冷静下来,我想到了我看过的这么一个故事。曾经有一个科学家,他在做实验的时候,总是一次次失败,甚至有几次差点把自己炸死。于是,他开始抱怨:为什么我都尝试了这么多次,还是没有成果?难道我命中注定要失败吗?难道我命中注定要放弃吗?难道这一项研究一开始就是错误的吗?不过,他没有放弃。抱怨归抱怨,抱怨完了,他还是坚持实验,不断地分析失败原因,不断地改进实验方法,可他还是一次次失败,还是一次次重来。最后,他终于取得了成功,完成了自己的梦想,赢得了自己的荣誉。如果他当初只是抱怨,而不去改变自己,他就永远不会成功。
所以,当我们碰到困难时,少一点抱怨,多一点改变,我们就能及时走出失败的阴影,就能一步一步提高自己的实力,最终一定会成功。