在两个地方,人和梅花在同一时间诞生了。随着一阵“哧溜”声,一株可爱的嫩芽冲出那沉重、坚硬的泥土,露出了自己的脑袋。随着一阵“哇哇”声,一个白白胖胖的婴儿已经在妈妈温暖的怀抱中入睡。
人
他长大了,上了小学,老师问学生:“你们的理想是什么?”他用响亮的声音回答:“我长大了,要去美国的麻省理工大学留学深造!”听完他的回答,全班哄堂大笑,只是因为他在班上的成绩,是倒数第一。
他听出大家的笑是那么的狂妄,笑中带着讥讽。他,变得,自卑了,人人都只顾着笑话他,却没人注意到他的无助。在他绝望之际,他看到同桌看他的眼神那么的充满信任,他的信心,又,回来了。
梅
她变得健壮,长出了枝芽。有一棵高大的枫树问她:“你的理想是什么呀?”
她答:“在冬天开花!”
树们听了哈哈大笑,道:“你看我们这把年纪到冬天都变得秃头无叶,你年纪轻轻到冬天怎么开花?”“我相信你,努力就一定可以!”一个可爱的声音传进了她的耳朵。原来是一朵菊。
听了菊的话,她又努力起来。
人
在同桌的鼓励下,他越来越充满自信成绩直线上升,排到了全校前三名,那些自我良好的人对他不顺眼了,于是合伙欺负她,他忍不了了,跑去跟老师说:“老师,我……我不想去……去麻省大……大学了,同学们都欺负我!”
老师说:“孩子,走自己的路让别人说去!”“相信自己!你的前途是光明的!”
他听了,信心又回来了,又继续努力了!
梅
她越来越健壮,可是一个调皮的小孩爬上树把她的树枝折得伤痕累累。她,绝望了,当她自杀前,却又听到了菊花可爱的声音:“加油,我相信你!”
梅点了点头,重新振奋精神,又继续努力了!
人
他长大了,以优异的成绩留学深造于麻省大学,同学们不再嘲笑他。对他,只剩下敬佩和赞赏。
梅
经过她的长期努力,终于在冬天开了花,树叶不再嘲笑她了,对她只剩下惭愧和尊敬。
尾声
他来到了麻省大学的花园里,看见了梅花。
他笑了。
梅花也笑了。