努力的作文
世界上有许多事情,我们并没有完成,有的是我们好高骛远,没有完成它的能力,更多的则是我们力所能及,只是没有努力的去做。
听说有这样的一件事情。一个探险队到埃及,望着耸入云霄的金字塔,他们不禁感慨道:如此高的金字塔,也许只有雄鹰才能到达它的顶端吧!可后来,他们竟然在金字塔的顶端发现了许多蜗牛的壳,大为吃惊。蜗牛可以称为是世界上“跑”得最慢的动物,而且又十分地渺小,怎样可能到达金字塔的顶端呢?有人说,这些蜗牛有可能是成为雄鹰的食物而被遗弃在塔上的,但蜗牛的肉体丝毫没有受到伤害,于是,这一推论很快被否定了。在观察了许久之后,人们不得不断定,这是蜗牛一步一步爬上来的。这一消息很快引起了轰动和思考。
小小的蜗牛通过努力,竟能爬上金字塔的顶端。而我们的能力比蜗牛大几亿倍,有的时候有些人却只想着怎样不劳而获,或者做什么事都不想踏踏实实的去做,只想着投机取巧,最终都会一事无成,这样岂不是比蜗牛还“窝。”因此,做一件事,只有努力去做,才有可能获得成功。
我做事什么都不错,就是不肯努力,于是便很难做成一件事,自打暑假里看了这篇文章后,我便暗暗发誓:新的学期,我一定要努力学习,无论什么困难都不放弃。
这是我亲身经历的一件事,从中我也体会到了付出努力后所得到的回报。劳技课上,有一次,要做一件名叫“八角楼”的剪纸制作,开始以为很简单,图案是现成的,只要刻刻就行了。可到了刻窗棱的时候,问题就来了,窗子和窗子之间的间隔十分小,一不留神就会刻断。我刻的时候,自我感觉十分小心,可刚开始就一连刻断了好几个,于是,我便想:这太难了,干脆放弃得了。这时老师看出了我的心思,于是便作品刻一个窗棱,我看仔细了,老师的美工刀的刀片拉出的部分比我短多了,纸放得很平,刻的时候用小小的三角尺压着,紧靠着三角尺下刀,用力均匀而不大,两端先不刻,等中间完成了再轻轻的用刀尖划开。我看了,恍然大悟,原来是这样。于是问老师再要了一张图案纸,复印2份,回家先在复印纸上努力练刻窗棱的刀法,做到了“刻不断”,才重做作品。虽说刻的地方还有些毛糙,但毕竟是一张完整的剪纸。我很有一种努力而成功的喜悦。
努力去做,就会有收获,增长知识,提高能力,拓宽眼界,获得启迪和自信,意志得到培训,及时调整目标,等等,都是收获,收获就是成功,何必把成功弄得那么单一、那么难以高攀呢?朋友们,努力去做吧,在努力做的过程中增加和展现自己的才华吧!同时,也期待着我以后的努力,为我的学习生涯铺开一条光辉的道路吧!