我的努力作文
比海洋更辽阔的是天空,你天空更辽阔的是人的胸怀。这句话我们耳熟能详,可,又有多少人真正理解,真正做到呢?
包容有时是一份鼓励,是一份热情,更是一份真情。因为包容,世界才会温暖。
记得小时候,我有一位比较吝啬的朋友,有什么小秘密都不肯告诉我。一次,她把东西搬到寝室,我无意中看到她的文具盒,她的文具盒不吸引我,吸引我的是那个文具盒的密码。我拿起文具盒,向她询问密码,可她一把夺过文具盒,死活不肯告诉我,我心里难免有一点小难过。“我们一起玩了这么久了,怎么连密码都不告诉我。”我继续追问,“给我说一下,我又不会偷你的东西”。“不是因为这个,这是我的隐私,我不愿意告诉别人”她说。“隐私?我都把我的笔记本密码告诉你了,我有在乎过这是我的隐私吗?不就是一个密码吗!至于这么守着。”我从未发过这样大的火,从那开始以后,我都没有再理睬她。
一次,嫂嫂带着女儿正在读我的日记。我整个人都崩溃了,那是我的隐私。那是我才体会到隐私被人窃读的滋味是多么难受。想起几年前发生的事情,我看到了自己的过错,我不应该想努力了解别人的隐私。有时候朋友之间的小秘密是存在的,只要两个人真心交朋友。
后来,我们和好如初。包容可以修补友谊的裂缝,可以省略不必要的争吵。我曾忽略过它,但我现在努力读懂它。给朋友一个空间,给自己一份包容。