成长中的我迷茫,无助,心里有许多烦恼与问题,渴望别人理解,但又不肯向别人倾述。不过我并没有将它们就这样放在我心底的最深处,任它们被时光的流水冲淡。因为我选择了努力读懂自己。
那是一次数学考试,结束后我与同学对答案时才发现有一题写错了,我后悔不已。但几天后卷子发下来了,120分,我竟然是满分,天哪!我没看错吧!定睛一看,那题答案依然是错误的一定是老师看错了,我的心砰砰直跳,立刻用手把那题遮了起来,将试卷鬼使神差般放进了书包。这是所谓的自尊吗?不,这时,我读懂了自己,我的虚荣心在作怪。但我还是没有向老师坦白,背着书包急急离开了教室。路上,我的脸像被什么烧着了一样,又红又烫,心中忐忑不安,步伐也不断加快,好像后面有什么在追我似的。我这是怎么了?这时,我读懂了自己,我在为自己的虚荣而惭愧。回家后,我犹豫着到底要不要告诉老师。告诉了,来之不易的120分就没有了。不告诉,心里又总是不安。经过一晚上的思想斗争,我一咬牙,第二天告诉了老师。说完后,我松了一口气,心里的大石头终于掉下了,虽然失去了120分,但我却更轻松愉快了,为什么会这样呢?这时,我读懂了自己,我在为自己的诚实而高兴。
还有一次,我一不小心将朋友的自动笔弄坏了,她当着全班同学的面大吼大叫让我道歉,让我很下不来台,我气急败坏,恶狠狠的说了一句:“对不起!”于是便和她绝交了。她做错了吗,我怎么能这样呢,这时,我读懂了自己,我在维护所谓的面子。经过反省后,我主动向她道歉。她笑了,我也笑了。阳光从乌云中透出来,照在我们的身上,暖暖的。这时,我读懂了自己,我在为我们能够和好,我能主动道歉而感到温暖。
在生活中,当我不为他人着想时,我读懂了自己的自私;当我为一点点成绩而不再努力时,我读懂了自己的骄傲;当我不肯将自己的决定轻易放弃时,我读懂了自己的坚持;当我……
因为努力读懂了自己,我才认识到自己的缺点,发现了自己的优点。因为努力读懂了自己,我才一步一步,找到了更好的自己!