“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我无法理解,诗中为什么没有身陷南荒、贫病交加的窘态,反而展示的是自得其乐的快意。于是我努力接近你,我努力读懂你——苏轼。
你反对新法,在诗文中表露了不满。从“百年第一”到现在过着“梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡”的生活。你曾迷茫,也曾彷徨,也曾因为一条鱼而担惊受怕。狱中,你那两首饱含绝望的诗感动了宋神宗,加之“不杀士大夫”的国策,让你逃过一劫。
在黄州,你心情是复杂的,虽然情绪低落,但内心却也充满希望。你《定风波·莫听穿林打叶声》中那句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”就是你在逆境中不退缩、不颓废的倔强性格和旷达胸怀的见证。后来你东山再起重返朝廷,但在你心中功名利禄已不是那么重要了。“蜀洛党争”爆发,你对官场深感厌倦。新党执政,你被贬惠州、儋州,也不以为然。“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业?黄州惠州儋州。”《自题金山画像》也是很好的证明。把被贬的地方说成是创下功业的地方,无不体现你“荣辱何足挂齿”的心境。
你的一生起起伏伏,我又何尝不是如此呢。小学时,我成绩一贯优秀,是同学的榜样,老师的骄傲,是班上的老班长,是小升初的全市状元。我大名鼎鼎,无人不知,无人不晓。小升初我成功从达州考入成都的名校,并获得了特等奖学金。可就在刚上初一的这几个月,我发现我们班个个都是精英学霸,我头上的光环在此骤然失色。成绩从以前随心所欲都能考第一名到现在会在一不小心中跌到倒数,职务也从以前高高在上到现在“俯首称臣”。一切都在瞬间改变。我的世界已经颠覆,我情绪低落,压力如山般让我喘不过气来。我沮丧,我急躁,但一切依然毫无起色。于是,我放松心态,不在纠结于其中。制定好学习计划,踏踏实实走好每一步。慢慢的,成绩提升了。虽然目前成绩不拔尖,但我相信只要我心中有信念,就一定会再创辉煌。
读你,读懂你,让我明白了人生多坎坷,没有人能够一帆风顺。在成长的道路上,不会一马平川,在逆境中,无论多艰苦,都要具有平和的心态、洒脱的风度、乐观的精神、豪迈的气概。这样才能战胜困难,才能在逆境中崛起。也只有在挫折和坎坷中历经磨练的人,才可以担当起自己的责任,做一个对社会、对国家有用的人,这样的人生才会精彩。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”谢谢你——苏轼。