大自然看似那么朴实无华,却又那么的神秘深邃。它变幻莫测,胜似蒙娜丽莎让人捉摸不透的微笑。这个暑假,我想好好领略一番大自然,去读懂她的神秘,感受她的魅力。
轻轻地迈入山林,贪婪地享受清新的空气以及空气里氤氲着的芳草的沁香。不一会儿,下去了雨。蒙蒙的细雨随风飘忽不定,轻轻落在脸上,好清爽!
渐渐地,雨大了起来。于是乎,大自然开始演奏乐章了。雨,是她的主打歌手,他统领着全部的乐手;树,拉响着他的手风琴,“沙——沙沙——”每一个音符都那么优美、活泼,在我心头涌动,令我深深陶醉;花,按奈不住地绽放她那倾世容颜,让人情不自禁地青睐于她的美貌之中;草,挥动他的合唱指挥棒,“唰唰——”整齐的歌声奇特动人。轻则优雅,美妙无比;重则嘹亮,震破云霄。
这时我才真正的体会到,大自然的优美。
轻轻地迈出山林,赶趟儿似地蹦跳到小溪边。原本还幻想着把手伸进溪水中,任凭清波荡漾。可是,溪水像是被搅拌了黄泥,变得浑浊不堪。水里没有鱼儿嬉戏,也没有任何生命——在这样一条黄泥水横流的溪边。
这时我才发觉,大自然也有她难言的悲哀。
我终是找到了那片令我心驰神往的草坪,但我并没有欢呼雀跃。我不明白为什么大自然也会有悲哀的一面。正那么想着,几声闷雷在天空炸裂,在我措不及防之时,大雨倾盆而下。我忙躲到亭子里,观望着。
铿锵的雷声震撼着我。不远处,我看见一株娇翠玉滴的鲜花在风雨中摇曳。我的心不禁为她祈祷,她的花瓣一片一片地落去,被风刮得四处飘零。
风雨停了,我忙跑过去。我正为她而惋惜着,却看见泥土里又抽出了一根嫩绿的新芽。
这时我才明白,大自然更是刚强的。
暮色将至,我也该回去了。走在铺满石子的小径上,我的心情并不轻松。
晚上,我打开电视,看见新闻正在报道沙尘暴肆虐,把大自然凌虐得不堪……我仿佛又听见窗外的锯木声和机械的轰鸣。
这时我才醒悟,大自然也是脆弱的。
这一天,我带着慢慢寻觅大自然奥妙的愿景,却让我读懂了——守护大自然,才是我们共同的愿望和职责……