“挣扎”有时是一种努力,是一种不甘退缩,是一种与困难搏斗的精神。在生活中,我们如此这番的努力,挣扎之后,往往会使我们的自信心大大的增强。我曾经也经历过这样的“挣扎”。
在四年级的时的暑假里,我和两位同学相约,一起去了“东方绿舟”玩。我们在“趣桥世界”里,遇上了好几座稀奇有趣的桥,其中一座桥叫“晃板桥”。它是一片木板,一根铁棍,再一片木板,一根铁棍……用铁链把它们拴起来,悬挂在空中,底下是河水,这便成了“晃板桥”。它下面没有网拦着,一不当心便会掉下去,惨状难堪啊!
同伴们都不敢过桥。我想尝试一番,便踩上了第一块木板。那木板晃呀晃,我的心也扑通扑通直跳,我几乎都能听见自己的心跳声了。算了,下来吧!不!我一定要过这座桥!再说,同学们还在看着我呢!我硬着头皮,跨出了第二步。可铁棍比木板晃动得更加厉害。我不由自主地尖叫起来,岸上的同学也说:“青,快回来吧!否则到了桥中央就来不及了”。
可是,我心里有个声音告诉我不能回去。对,我已经从木板走到铁棍,剩下的还有多少困难的呢?于是,我艰难地迈出了第三步,第四步,第五步……到了河的中央,我望了望桥下的河水。“惊涛拍岸,乱石穿空”,呀,我的脑子里突然冒出这句诗词。天哪!河水在微风的吹拂下显得更为可怕,似乎我随时都会落入水中。我闭上眼睛,牢牢地抓住铁链,一动也不敢动。“可是,我已经走一半了呀!再说,河水说不定很浅呢!”在内心中,我拼命的寻找理由来安慰自己。过了一会儿,我做了一个深呼吸,稳定一下自己的情绪。唉,还是走吧!我颤颤巍巍地又向前走了一步,哎呀!由于没有把握好重心,身体直往后倒,赶快双手拼命抓紧铁链,总算稳住了重心,好险啊!我松了一口气。幸亏刚才及时抓紧铁链,否则今天真成了名副其实的“落水狗”了。我重整心情,抬起头,小心翼翼但又坚定的迈出了一步……终于,我走到了对岸,我成功了!同学们也拉着我欢呼雀跃。
这时,我回过头再去看看那座“晃板桥”,它还在风中轻轻地摇晃,但似乎不那么危险,不那么可怕了。
妈妈常说:“人最难战胜的往往是自己。”这一次,我深刻体会到了,我终于战胜了内心的恐惧。不断与心中的自我“搏斗”,终于赢得了最后的胜利。
现实生活中又何尝不是如此呢?不过我相信:无论什么事情,只要努力,努力再努力,总会获得成功的。