努力作文
著名演员孙俪曾在部队当过跳舞的文艺兵,有一次,部队有大型的文艺演出,让孙俪跳主演。孙俪那时候因为年轻,取得了一点儿成绩就开始飘飘然,以为凭借自己的能力不用练习也能成功,就没有多加训练,结果领导审查的时候,她跳得不过关。这时,领导找孙俪谈话:“如果下次审查你还跳成这样的话,我们就要换人了。”
孙俪听了这番话,如同挨了当头棒喝,回去哭了一整天。她痛定思痛,明白了一个道理:属于自己的机会如果不珍惜,也会失去。她不甘心,下定决心要抓住这次机会,于是开始废寝忘食地苦练舞蹈,把每一个舞蹈动作都力求做到最好,总算顺利通过了接下来的一次审查。她保住了机会,如愿跳了主演。
这件事对她的影响很大,从那以后,她一直秉持着这样一个信念:无论什么样的机会都要尽全力去付出。在之后的演艺生涯中,她以此劝勉自己,认认真真拍好接到的每一部戏。我们只看到出演《甄嬛传》《芈月传》《那年花开月正圆》电视剧后孙俪的大红大紫,可是跟孙俪合作过的导演郑晓龙曾经这样说过:“有一次,剧组成员、导演和投资商一起吃饭,孙俪为了给人家面子就参加了饭局,但饭吃了不到一半,她就说自己得回去了,得准备剧本,她甚至从来没有完整吃完一顿饭!”
在拍摄现场,不管有没有椅子,她都可以坐着、站着或靠在那里读剧本。有时候还会在伸手不见五指的情况下,用手机照明看剧本。她如此勤奋努力,是因为她明白机会的重要性,她要让自己的才华配得上自己的努力。
多維解读
1、天道酬勤。孙俪是当红的影视明星,让许多人艳羡不已。其实,她的成功不是偶然的,她在荧屏前光鲜的背后浸透了无数的心血和汗水。一分耕耘,一分收获,付出才有回报。在现实生活中,不少人只看到了别人的成功,却忽略了别人为成功所付出的努力。塞万提斯说:“努力是成功之母。”唯有努力,方能叩开成功的大门。
2、把握机遇。孙俪在部队当文艺兵时,因骄傲自满差点丢掉了主演,这让她明白了机遇难得,稍纵即逝,再一旦遇到机遇,就要倍加珍惜,不要让原本属于你的机遇溜走。机遇只留给有准备的人,唯有努力了才能抓住机遇,上天眷顾的是努力、认真的人,认真一点,再努力一点,让你的努力配得上得来的机遇。