不止一次努力尝试作文
“你看,这是你曾祖父写的毛笔字。”父亲递给我一张大照片,上面密密麻麻都是毛笔字。“你曾祖父嘱咐后人也要会写毛笔字,而且要练到这张照片上的水平,现在你爷爷做到了,我做到了,该到你了。”父亲语重心长地说。
“为什么曾祖父的字只有照片?他为什么不写在纸上给后人?”年幼的我疑惑道。父亲迟疑了一下,说:“因为纸容易弄皱弄破,照片好保存。你现在就开始练习毛笔字吧,先练习易学的字体,有一定基础后再照着照片的字体上的练。”
我便开始练习毛笔字了。(
年幼懵懂的我用稚嫩的手抓着毛笔,看着毛笔书上的楷体,笨拙地摇动笔尖,在洁白的宣纸上留下一片片歪七扭八的字迹。父亲走过来一看,笑道:“在涂鸦呢?”我依然倔强地握着笔,努力尝试着写得和书上的相似些,一次又一次,一小时又一小时,一天又一天……
风华正茂的我提着毛笔,看一眼那张照片上的毛笔字,熟练地划动笔尖,宣纸上,一横一竖,一撇一捺,如紫禁城般大气厚重;一勾一点,一提一折,如江南水乡般温婉清丽。字字群鸿戏海,仙露明珠。父亲走过来,说道:“离照片上的还差得远呢。”我仍然提笔写着,努力尝试着写得和照片上的相似些,一个字又一个字,一行字又一行字,一段字又一段字……
有一天,父亲走到正在练毛笔字的我面前,说道:“你不需要再照着照片上的字练了,其实你曾祖父根本不会毛笔字,也没有什么嘱咐,那张照片只是我找到的最难写的字体,很少有人练好,你练不好的。”我继续写着毛笔字,说:“哦,我早就知道了,我在网上查过这张照片,但是我还是练,因为最重要的不是结果如何,而是努力尝试的过程,在努力尝试中,我的笔法进步了不少,不是吗?”父亲听了,笑着说“是的。”
生活中,有很多挑战,或许它们很困难,但是我不会放弃,我会努力尝试,不止一次。