不止一次努力尝试作文
一路上,望着远处灿烂的阳光,我努力尝试,忘却砂砾带来的疼痛;一路上,面对困难和挫折,我努力尝试,穿越荆棘丛生的道路,到达风景优美的山顶。
当我的手指触上黑键白键时,我就知道,我得比别人付出多一倍的努力,看到别人弹琴时的专注,再看看我的浮躁;听听别人优美的乐曲,再听听我断断续续的一首不完整的曲子,就可知,差距在哪儿。
我挤出尽可能多的时间去练琴,练到双手酸痛才肯停下来休息。我把每个曲子都分成一部分一部分地去练习,都练熟后再连接起来,成为一首完整的曲子。
总有人说我的曲子缺少情感,生硬又死板,我很伤心。再次弹起我的钢琴时,一听,果然,缺少了些什么,后来,我看到老师弹琴,才明白,弹奏时,要感悟其中隐含的意境,从而弹出那一种或激昂、或感伤的韵律,所以,我又一次尝试,努力地把乐曲升华,让听的人经历一次又一次心灵的洗涤。
随之,我的又一次尝试接踵而至,考级。我没有考过一次级,今年,我考的是一级,按理说难度不大,很简单,可毕竟是第一次,心里还是有些害怕和紧张,甚至打起了退堂鼓,我的手在弹琴时抖着,把一首优美的曲子弹得支离破碎,老师似乎看出了我的紧张,对我说:“哪怕不成功,也要努力尝试啊,不试一试,又怎么会成功呢?”老师的话一语点醒梦中人,是啊,不试一试,又怎会知道呢?我坚定起来,心不再摇晃,不再动摇。
那一次考级,十分地成功,我也从此事悟出了一个道理:尝试一下,哪怕不会成功,会失败,但失败是成功之母,我们会在无数次的尝试中汲取经验和教训,最终成功。
如今,我已经可以弹《致爱丽丝》《康康舞曲》等这些曲子了,虽然弹得还不是很熟练,但至少能够弹下来了。我相信,只要尝试,便会成功。
就这样,不只一次,我努力尝试,我相信总有一天,我会到达那阳光灿烂的远方。那时,一路上的荆棘都会化成花朵,一路上的寒风都会漾满温柔与笑意。