关于鸟的作文
我的书桌紧挨着窗子,窗外是一片树林。每每读书之余,树林里的片片绿叶间飘过来声声的鸟鸣,总让我不由自主地便进入到孟浩然“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的意境。面对层层翠绿,虽然体会不到“两个黄鹏鸣翠柳”的清幽,但却能感受到众鸟闹松林的热闹。鸟儿是活泼的,凝眸可见其飘逸的身影;鸟儿是快乐的,它们不知道吝惜自己的歌声。细细品味,我发现群鸟的歌唱竟也有高、中两个音区。
高音区的鸟鸣大多像讲着方言,声音清脆,节奏欢快,仿佛朋友间正追逐嬉戏。“快点快点快点”、“快快快快”……不知是什么鸟把谁催得这样着急;“挤挤挤挤”、“别挤别挤别挤”……又仿佛两只鸟在争站一处新枝;而间或一串“嘻嘻嘻嘻”,犹如冷笑,也不知是哪一种被冷落的小鸟对谁在发脾气。这些鸟鸣大都快速流动,总是不打标点符号,此起彼伏,用白居易的“几处黄莺争暖树”来形容,真是再贴切不过。
有一天读书累了,我把目光停留在树林里的一棵马尾松上。只见细雨后的松针绿得直逼人的眼,而最叫人惊诧的是每一根松针尖上都悬挂着一滴亮晶的露珠,仿佛晨光中的风铃。或许是太过陶醉吧,一声浑厚的鸟鸣在树丛中飘起:“你,究竟在干什么?”我不禁惊然一惊。正当我不知所措时,树林里又飘起一声“你一一刁丈要问”。哦,原来那只鸟不是在责问我,那是处在中音区的鸟儿们像讲着普通话的友情问答。
还有一次,我面对书桌伸伸懒腰,正准备偷懒一会,一声清脆的鸟鸣从窗外飘来:“立——正。”我下意识地站起身。刚站稳,又一声鸟鸣飘来:“快快走。”正当我有些莫名,有些疑惑时,一声高而长的鸟鸣“欢迎你——”又传到我的耳边。我心头一喜,哎哟,这些调皮的鸟儿,你们怎么也这样幽默。
太阳升起了又落下,月亮落下了又升起。在我的读书声里,树林里的鸟儿们总是快乐地歌唱着。每每临窗凝眸,我的目光常常被树林染得翠绿,被鸟鸣擦得精神。有一天,我突然觉得古人诗句中如“莺初解语”、“水宿鸟相呼”、“自在娇莺恰恰啼”、“绿杨枝上啭黄鹂”,虽然明快,生动,但远不如我窗外这普通松林里的鸟鸣的丰富与活泼。一只鸟是一种旋律,三只鸟就构成了和声,众鸟齐鸣,那可是真真切切的宏大交响乐。俗语说:一花一世界,一叶一菩提。鸟鸣声声,需要我们用心去聆听。