小鸟的作文
“啾啾……啾……”睡梦中,我被一阵奇怪的哭声惊醒,打开灯一看,发现原来是爷爷送给我的小鸟在哭泣。
那是我今天收到的最喜欢的生日礼物了,我心想它一定是饿了,就急忙赶过去往鸟笼里添了把米。“哎!我一点食欲都没有。”小鸟竟然开口说话了,“我想爸爸妈妈了!”真是天下奇闻,小鸟也会说话!“你的爸爸妈妈呢?你的家在哪里?你怎么会被关到笼子里呢?”我急不可待地问了一连串问题。
“爸爸妈妈在哪儿我也不知道,真像恶梦一样!”小鸟抽抽泣泣地向我哭诉起来,“我的家在一片美丽的大森林里,那儿有参天的大树、碧绿的草地、清澈的小溪、馥郁的花丛,还有我好多好多的小伙伴。可是,这已成了昔日美好的回忆……”
“有一天,我和一群小伙伴去附近一个林子里捉迷藏。我们从这棵树飞向那棵树,从那片叶躲到这片叶,正玩得开心的时候,从下面传来阵阵急剧的‘嗡嗡’声,树木像患了重感冒似的剧烈颤抖起来。我飞到空中往下一看,只见一群人正拿着电锯在锯大树呢。我正想喊‘大家快跑’,只听得‘砰’的一声,斑鸠大哥应声而落。天哪!这些人还带了枪。顿时,我们顾不上辨别方向,只有拼命地扇动翅膀,想着快点离开那个地方。”小鸟不停地在笼子里来回走动,一副极不安定的样子。
“哪……后来呢?”我禁不住又问道。
“我们迷失了方向,飞了很多的路。”小鸟低头喝了口水,接着说,“我们飞得口干舌燥,却找不到干净的水喝。田里弥漫着呛人的农药味,河里充塞着各种腐烂的垃圾。有几个伙伴忍不住喝了几口,不久就生病,飞不动了。后来,我和唯一的伙伴小山雀终于在一个农家小院发现一缸干净的水,我们飞快地冲过去……还来不及喝上一口,就被一张大网给罩住了……这样,我便成了价值20元的‘笼中之鸟’!”
“楚焱,楚焱,快起床,太阳都晒屁股啦!”妈妈的大嗓门唤醒了我,原来是一个梦!可梦中小鸟的话却清晰可见。我想了想,下床从阳台取下鸟笼,打开小门,把小鸟捧在手上,小鸟“啾啾”地鸣叫着,豌豆般的眼睛盯着我看,像在期望着什么。“去吧!去找爸爸妈妈,回那个美丽温暖的家吧!”我轻轻地抚了抚小鸟的身子,然后用力往上一抛。小鸟箭一般地飞向天空,唱着欢快的歌儿,在房顶绕了几圈,然后,向着南方慢慢远去……远去……