眼前,是一个十分陌生的世界:没有绿树成阴的清凉,没有绿草茵茵、一碧千里的壮观景象,更没有花开似锦、争奇斗艳的奇景,有的只是一道道栅栏的阻隔和栅栏外一个个“叽叽呱呱”对我品头论足的“怪物”。透过窗口往外看,天灰蒙蒙的,偶尔望见空中掠过的鸟群,我多么想与它们叽叽喳喳地谈天说地,肩并肩、自由自在地翱翔于天地之间,可我如今却身陷囫囵……此刻,我是多么怀念自己的故园啊!
我的故园,那是一个神秘而奇丽的地方。曾经,那儿就是我们生活的天堂、成长的乐土。
我眼前幻出了一片森林。没错,这正是我魂牵梦绕的地方——故乡。那时,我们是这林子的主人,每当第一缕霞光随着一轮朝阳从云头一蹦而起时,我们从睡梦中醒来,飞跃到梢头上。霎时,百鸟齐鸣,一个光芒四射、活力无限的早晨就在我们的吟唱声中开始了。
森林边缘,是一片茂密的草原。那里草长莺飞,我们这些小调皮蛋们拍拍翅膀飞进去,便立即被那无边的绿海所淹没,“举目无鸟”了。我们可喜欢在这儿玩捉迷藏了。在这绿海中也隐藏着不少草虫的村落,所以我们在畅游时也得时时提防着,不捣乱了它们那热闹的大街小巷,以防吓走了我们的甲虫朋友们。遇到迷路的小甲虫,我们也当然不会冷眼旁观——我们会轻轻地把它们背在身上,让它们搭着“免费飞机”回到家。
这里也是我们的“秘密花园”:每当一轮皓月挂在天穹时,我们也会悄悄离开家园,来到这片神秘的草地。月光淹没了大地,给草原镀上了一层银光闪闪的银丝缎。我们约上几个甲虫朋友,在这属于我们的月光草原中欢歌劲舞一番。围着甲虫兄弟们收集来的果子堆边唱边跳,心中格外甜蜜。这欢笑声,招来了远道而来的萤火虫们,引来了满天繁星,伴随着柔和的月光,飘散在广褒的天地间……
然而,这一切都付诸于人类的一“锯”。那片大森林已剩下一个个光秃秃的树桩;那片草原,也被开垦成一片农田。那曾经美丽的那个故园如今是狂风怒号、黄沙满天,农田里也总得不到好收成。我们被迫迁离那里,寻找我们新的安身之处。就在这时,我却身陷魔爪,被关到了这里……
眼前,又幻出了故园的景象。我张开翅膀,哀叫着朝它扑去,却无法将它挽留住。霎时,两行热泪从我的脸上滚落。尽管跟前的食槽和水盆里食物盛得满满的,可我却难以下咽。
天哪!连个完整的梦都不给我吗?我怅望灰天,茫然中,故园再次将我拥住。