小鸟的作文
去年某一天,我们家来了一位新朋友。它有一双水灵灵的大眼睛,一对小小的翅膀盖着它青绿色的身体,上面还有一些精巧的斑纹。它还有一只尖尖的、黄黄的小嘴,顺着脖子有一片V型的白色绒毛,小尾巴一翘一翘,甭提有多可爱了!
我的这位朋友有一点羞涩。我给它换上鸟食,也换上干净的水。它就看看我,不说话。我又给它讲笑话,做鬼脸,可惜它还是不领情。唉,让这位小“褒姒”一笑有那么难吗?无奈之下,我只好用我的“终极绝招”——画一幅它的画像。我“奋笔疾画”,转眼就完成了。我急急忙忙把画献给“小褒姒”,但是它侧着小脑袋疑惑地盯着看了两下,还是一声不吭移了开去。老爸看见了,笑着对我说:“它还没适应咱们家的环境呢!”哦,原来如此。
慢慢地,“小褒姒”开始熟悉了我们的家,感受到我们并没有恶意。于是它渐渐活泼起来,丢掉了羞涩。有时它会一展歌喉,有时它又在笼子里活蹦乱跳,十分快乐。我给它讲笑话,它好像听懂了似的,张开嘴叽叽喳喳地叫了起来,仿佛也跟着在笑。我还亲手给它制作了一个小秋千,“小褒姒”十分喜欢,荡得不亦乐乎。
我还得负责它的一日三餐。它吃饭的时候,会先啄一口米,再呷一口水。每餐只要这两样,一旦有一样没准备好,它就叽叽咕咕地叫了起来,好像在抱怨:“今天菜咋少了一份?愣着干嘛,还不赶紧去准备?”唉,这个小主子还真难伺候。
可是,突然有一天,它什么也不吃了,也不再展现婉转动听的歌喉了,甚至连秋千也不荡了。无论我怎么逗它,它就静静地缩在那儿,一动不动。我觉得很不对劲,请来了当兽医的外公。外公仔仔细细地查看后,很遗憾地告诉我:“它生病了,活不了多长时间了。”这消息如同晴天霹雳,我一下子就哭了出来,“外公,您想想办法救救它吧!”外公无奈地摸摸我的头。我一边哭一边把它捧在手心里,心里难过极了。
接下来的时间里,我每天都更加用心地为它换食换水。我经常逗它笑,和它做游戏,不过,只能得到它一丝丝的回应。有一天,我起床去看它的时候,发现它已经离开了我。我对着它失声痛哭。之后很长一段时间,我见到小鸟就会想起“小褒姒”,心里就一阵难受。
虽然这是很久以前的事了,但是我还是忘不了我的“小褒姒”。你现在在天堂过得好吗?