小鸟筑巢作文
一天下午,我在小区里悠闲地散步,雨后的空气十分清新。突然,我头顶上面发出“叽叽喳喳”的声音,抬头一看,惊奇的发现,有一只燕子在房檐下筑巢,鸟巢已完成一部分。
吃了晚饭后,我带着手电筒又来看鸟巢,这时鸟巢已完成一半。一只黑白相间的燕子飞到了鸟巢里,把口中的泥和树枝放下,便对着我叫唤,怕打扰它们就跑回家了。
第二天上午,我下楼看到另一只燕子。它小巧玲珑,身体有着麻雀那般大小,姿态轻盈。我小心翼翼的走了过去,燕子全神贯注地筑巢,并没有发现我。两只燕子来来回回不知飞了多少趟,用泥和树枝建成了一个精致的鸟巢,燕子父母真辛苦。
一个星期后,小鸟破壳而出,"叽叽喳喳"地叫着,十分可爱,燕子在筑了巢的上空飞来飞去,仿佛是两个星期的付出,换回了的成果一样。燕子飞行时漂亮极了,那狭长的翅膀,那俯冲的姿势,都像是被画出来的一样,没有一个样子是不美的。
燕子叼着虫子飞回巢,把虫子分给小燕子吃,小燕子“叽叽喳喳"的吹叫着。原来燕子筑巢是为了更好的养育小燕子,我想小燕子长大了也会报答父母的养育之恩吧。