大家好!我是一只聪明伶俐、可爱的小 鸟,名叫莺莺。我家住在一个环境优美、空气 清晰地小树林里。那有我的好朋友:蜻蜓、鱼 儿、小树……我们在一起无忧无虑的生活。当 我无家可归是,小树慷慨地让出枝丫给我搭窝 ;当我腹内无粮时,蜻蜓带给我好吃的水果, 让我大饱口福;当我无聊时,鱼儿就奇迹般的 从水面跃起,耍各种的杂技逗我笑……总而言 之,我们是分不开的好朋友。可这种快乐的日 子就快如轻烟看得见摸不着,悄悄的流逝……
最近,我们这来了几位稀奇古怪的人, 他们手里拿着枪,准是来捕捉我们的。我们赶 紧躲进树林里。当他们打了一枪时,我们忐忑 不安,不知该怎么办,就立刻从树林里飞了出 来。“唉呀?”我们中了他们的计,让他们有 机可乘。原来他们的第一枪是为了诱惑我们, 而我们却愚蠢的从树林里飞出来,这不是自投 罗网吗?他们一个个瞄准,射下来,而我是幸 存活下来的其中一个。我亲眼看见你们是怎样 祸害我们的同伴,你们放火烧树林,树林被你 们的这场大火给吞噬,变成灰烬随风而去,使 我们无家可归,流浪在外,狂风呼啸,我们被 冻得瑟瑟发抖。你们拿电棒去电死我的朋友?? 鱼儿,拿毒药毒死鱼儿,害得我们四处逃难。 鱼儿电完毒完,就继续来攻击我们鸟类,我们 为了躲避你们,整天躲在黑暗的阴影里,见不 得光明。你们知道吗?我们是多么渴望再次在 光明的蓝天里自由翱翔,嬉戏,玩耍。难道你 们要将我们濒临灭绝吗?
一阵阵哭泣声传过树里、传过森林、传 过大海……鱼儿为什么哭泣,是因为你们残酷 无情地夺走它们父母亲的性命;树林为什么哭 泣,那是因为你们无缘无故的摧毁它们;而我 为什么哭泣,那时因为你们把我们的家园给毁 了,一次次夺走我们的生命。我在叹息:“我 们世世代代是你们的好朋友,你们为什么总是 无情地捕杀我们?我们有伤害过你们吗?
我恳求你们:“还我们一个生态平衡的 家园吧,不要捕杀我们,让我们健康、平安、 快乐的成长吧!”