两只老鸟将受伤的小鸟叼回窝里,看着小鸟不停悲鸣着。孩子们看着小鸟滴在地上的血都惊呆了,那血深深的刺进他们的眼里,刺进他们的心里。他们慌忙说:“我们只是想听它唱“谁家有药,给小鸟治伤!”大伙听了都往家跑去,给小鸟取药。
孩子们取完药又回到了大树下,他们爬上大树找到鸟巢。老鸟看到他们立刻“叽叽喳喳”叫个不停,一个孩子连忙摆摆手,对老鸟说:“我们不会在伤害你们的,我们只想给小鸟治伤。”老鸟像是感觉到他们没有恶意,但还是虎视眈眈的看着他们。孩子们小心翼翼的从巢里捧出手上的小鸟,给它撒上止血药,用纱布把伤口包裹好,又重新将小鸟放回了巢里。“我们给树下立个牌子吧,提醒别人不要像我们一样伤害了小鸟?”有个小孩提议说。大伙立刻纷纷赞同,他们在树身上贴了一张白纸上面写着“爱护动物,人人有责”。
小鸟在大家的精心呵护下终于痊愈了,它又能站在枝头歌唱,让大家欣赏它那清脆柔美的歌喉了。可是现在却没有人会打扰它,大家都站在树下仰望着它,静静的聆听。