真好!我搬到新主人家里了。住进了一个用竹条编制成德笼子里,里面有一卷干草,这就是我的巢。一盆吊兰的垂蔓蒙盖在鸟笼上,我就像躲进幽深的丛林一样安全。
我的主人头发是黑色的,戴着一副边框眼镜,穿着一件浅蓝色的衬衫和一件深蓝色的背心。他每天都给我加食家水,而且从不惊扰我。
我在笼子里十分向往外面的世界,有一天,我悄悄地从鸟笼中钻出来,在屋子里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿又神气十足的落在书架上,一会儿又把灯绳装的来回晃动,我见主人不会伤害我,我就落到他的小桌上,然后一点点靠近,在蹦到他的杯子上,俯下头喝茶,见他继续专心写作,我完全放心了,索性用那小红嘴琢着主人正在写字的笔尖。主人用手抚一抚我细腻的绒毛。我也不怕,还友好啄两下主人的手指。
有一天,主人在伏案写作时,我落到主人的肩上,主人生怕惊跑我,停下了写作。不一会儿,我竞趴在主人的肩上睡着了。