鸟的作文
各位老师,同学们:
大家好!今天我的演讲题目是《不要做囚笼中的鸟》。
在这个时代飞速发展的21世纪,各种各样新潮的高科技产品接连不断的产生。也不知是什么时候,家长开始把我们 保护在一个小小的保护圈里。这个保护圈隔绝了所有的伤害,但也让我们不能缺到外界历练,让我们在父母什么时候不在的时候却无法自立。
首先,我先来给大家讲个故事吧!有一个人,他在家养了一只鹦鹉。主人,天天给鹦鹉食物,就在鹦鹉长大之后,被主人放回树林了。没有几天,鹦鹉就饿
死了。一只鹦鹉在秋实累累的树林里为什么会被饿死呢?难道它不会去食用吗?但是事实就是这样的,鹦鹉的确是饿死的,事实也是因为它并不会捕食。他在主人家里天天过着衣来伸手,饭来张口的生活。有人来教他如何捕食,如何在这个世界上生存吗?没有,因为主人天天好吃好喝的把它给供起来了。所以,主人也就相当于在用另一种方式把鹦鹉害死了。其实,我们和这只鹦鹉一样过着这些所谓的“小皇上”“小公主”日子。但在不久的将来,如果我们要去独自的面对这个社会的时候,还会有人帮助我们吗?那时候,我们就和那个鹦鹉一样。在这个弱肉强食的社会,我们如何独自生存下去?那时候,我们就会像鹦鹉一样,还没有生存几天就会捉襟见肘。所以,让我们学习如何自立吧!
到这时候,也许会有人不以为然,他们会以为,我所说的那一天的到来似乎太过遥远。对我们来说,遥不可及,但这件事却也不是没有发生过。我曾在网上看过这样的一个故事:有个中年人,他在终日拼搏后,终于获得了成功。于是,他对年幼儿子越来越好,把儿子包装成一个“富二代”要什么就给什么,于是渐渐养成了儿子骄纵的脾气。终于,有一天,他们在的地方发生了一场很大的灾难,父母为了保护儿子而死了。只剩下了年幼的儿子一人活在这世上。可这对年仅十岁的儿子来说是真的活了吗?不,他没有自保的能力。所以,活着对他来说就如同死了一般不是吗?没有一点自保的能力对他来说就不如同死了一般吗?面对灾难只有哇哇大哭的表情,那么他以后又会如何?我们是21世纪的创造者,如果连自立的本事都没有,那么国家以后又会怎样?少年强,则国强。如果我们连自立都做不到,那么祖国以后有怎能在世界这个大舞台上拥有一席之地呢?
同学们,让我们从自己开始,开始尝试第一次自己洗自己的衣服,开始尝试自己独自做一顿饭,开始自己慢慢学习打扫自己的房间……让我们不在依靠别人,作自己的主人吧!
谢谢大家,我的演讲结束了。