待业啄木鸟优秀作文
错别字想必是我们大家的“好朋友”了吧,我也不例外,错别字经常在我的作业中出现。
老师让我上网查资料,做成幻灯片,给同学上有关错别字的课。我接道这个任务,开心极了。我还从来没给同学上过课,当过老师呢!于是,我下定决心,一定要当好这个“老师”。
我放学一回家,做完作业便开始做幻灯片了。老师借给我四本有关错别字的书,我粗粗地翻阅了一遍,便开始找有用的资料。我在《容易混淆的字》这本书中,找到一个成语;甘拜下风。很多人会把这个成语写成:甘败下风。这本书中还介绍了错因:因为甘拜下风一般用在失败者者身上,人们想当然的认为是“败”字。其实,甘拜下风的“拜”的意思是:表示恭敬的一种礼节。行礼时下跪,低头与腰平,两手至地。后用为行礼的统称。我一看,想:我也曾经犯过这个错误,同学们应该也犯过这个错误吧。这个词很贴近生活,不如就用它吧。接着,我又翻开《容易读错的字》这本书,看见“咬文嚼字”这个词。心想:这个“嚼”应该读“jiáo”还是“jué”呢?一看注解才知道,“嚼”应读jiáo,这可是国家规定,如果读jué,就不符合规定了。我恍然大悟,自言自语道:“我一定要记住,千万不能违反国家规定了。”我又找到了《一字毁千军》这个故事,说的是一个人由于信中把人名“沁阳”写成了“泌阳”,最后打了败仗。看来些错别字,后果会很严重。经过一晚上的精心准备,我终于做好了!
上课铃响了,我怀着紧张的心情给同学们上课。当我说道:“甘拜下风”这个成语时,听见有些人轻轻对同桌说:“我也经常犯这个错误呢。”当我让同学们做“把正确的字带回家”这个活动时,同学们都积极举手发言。我开心极了,因为我的课大家都爱上,而且都懂得了写错别字会有的后果。
这节课给我的感触很多。以前总有个坏毛病,看书时,遇到不认识的字,总是跳过,或认字认半边,不爱查字典,很懒。因此,考试时的“选拼音打钩”我经常错,丢了很多分。我想过很多办法,可都改不掉不查字典的坏毛病。从课文《一点值万金》中,我知道了写错别字的严重后果。
今以后,我再也不是“白字小姐”,我要做一回啄木鸟,把“大树”中的“错别字”都消灭光!