待业啄木鸟优秀作文
今天老师给我们布置了一个作业,叫“啄木鸟行动”,让我们去找生活中的错字。我首先在大街上找,可我反反复复找了好几遍,没有找到一个错字。
我想:要不去小弄堂找找看。我刚刚走进小弄堂,眼前突然一亮,发现蜜果小店的招牌上的“果”和我们平时写的不一样,写成了“菓”。我又往前走,看见路边的小饭店的玻璃窗外贴着一张菜单,上面“紫菜番茄汤”中的“汤”写成了“湯”。接着,我又往另外一个方向走去。从停车库前走过的时候,我又看见停车库门口的牌子上写着“凭证停放”,其中的“停”字居然写成了“仃”,我还第一次看到这个字,应该也是“停”的意思吧。我看到药店的灯箱上的“药”字写的也跟平时不一样,写成了“藥”字。我回到了家,查了新华字典才知道“菓”是异体字;“湯”和“藥”是繁体字;“仃”是错字。
这次“啄木鸟”行动不仅让我知道了繁体字和异体字,也让我真真懂得:只有书写规范,才会让我们的生活更方便。
春天来了,百花齐放,小鸟大雁从南方飞回来,小草从地上冒出来了,春天真是多姿多彩啊!
在森林里,动物们像是要开一个宴会。啄木鸟说:“我要呼吁我的儿女把虫吃光,不能让大树伯伯生病啊!”过了几天,伐木工人来砍树,啄木鸟叽叽喳喳地叫着,好像说:“别砍我们的家。”伐木工人却砍的更猛。没过几个月,龙卷风把人们的许多财产给卷走了。伐木工人回想起来,后悔不已,说到:“啄木鸟当时告诉我们不应该砍树,我们真不应该不听啄木鸟的话啊。”从此,那里的人在每年的3月12日,都会全体去植树,啄木鸟听到这消息,高兴的一蹦三尺高。
啄木鸟在行动着,告诉我们要保护一草一木,不要伤害它们。