布谷鸟的作文
清晨,打开窗儿,突然听见远处传来“布谷布谷”的清脆鸟鸣,我心头徒然涌起一股莫名的感动——布谷鸟儿,我的老朋友,你来了!你可好吗?
在所有鸟类当中,我独与布谷鸟儿有一种骨子里的奇缘。我喜欢它那“布谷布谷”的歌声,那么清亮,那么韵味悠长。记得小时候,我有“赖床”的习惯,每天早晨娘都叫个十遍八遍才动窝。“田家少闲月,五月人倍忙”,一进五月门,家里活儿多了,又要收割又要插秧,爹娘姐姐们天不亮就要下地,娘怜我小,便吩咐我在家烧汤煮饭干点零活。每每下地之前,娘便唤我,可我迷迷瞪瞪哼哼唧唧半天也起不来,娘生气了,“小懒虫,你听听外面的布谷鸟儿都叫几遍了你还打盹?再这样,连鸟儿也要笑话你了!”我一激灵,听窗外果然有布谷鸟儿的欢叫声,那声音好像说:“小懒虫,小懒虫……”于是我急忙爬起来。
当我干完娘支派的家务活,坐在院子里的老枣树下闲得无聊的时候,布谷鸟儿跟我做伴来了。寻常是我看不见它的身影,但一听它的声音我便来了精神。我跟它对歌,跟它嬉戏,跟它说悄悄话。“布谷布谷”声音由远而近,我急忙搜寻它的倩影儿,嘴里唱着:“布谷鸟儿快快来,来跟妞儿做个伴,你给我唱支好山歌,我请你吃顿炒米饭儿。”布谷鸟儿并没有停留,声音由近而远,于是我们又“对唱”起来:“光棍光棍(我们对布谷鸟的别称)你在哪里?——我在山沟(模仿布谷鸟的叫声)你吃什么?——我吃羊肉,给我点吃吧?——我还没够,不够再调——调来冒臭,冒臭不吃——不吃难受……”就这样,我跟布谷鸟儿逗着,笑着,乐着。有时引来了邻居的小朋友们,我们齐伙儿跟布谷鸟儿“对阵”,把布谷鸟儿“气”得时而飞远时而又近。我们咯咯地笑着,跳着,不知不觉中,大人们下地回来了,而我们仍然沉浸在“胜利”地欢乐中……
长大了,不再跟布谷鸟儿嬉戏了,但跟布谷鸟的“情份”却越发深厚。每当初夏黎明,我或捧一本书在窗下品读,或打开窗儿向着远处眺望,此时若无声无息我反倒有些失落,到底失落了什么我也难以说清。然而当一声清脆的布谷鸟儿之声远远传来,我会心头徒然一震:“哦,久违了,我失落的天籁之音,你终于又飞回我心灵的窗口。”此时,像有一轮火红的太阳喷薄而出,光明和灿烂一下子照亮了我的世界……
“布谷布谷”初夏的早晨多么清新,布谷鸟儿唱着歌儿归来了,此时,我心头涌起一股暖暖的激情——布谷鸟儿,你是跟我约会来了?我知道,每年此时你都如期而至;你是来催我快快播种吗?是的,我早该播种了,虽然我播种了却收效甚微。但“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”这不正是你告诉我的吗?
感谢你布谷鸟儿,感谢你对我的提醒和鼓舞。
布谷鸟儿又来了,我心灵的窗儿又开了……