喜欢鸟的作文
我最喜欢的鸟是鸽子,因为它是吉祥之鸟。
鸽子分为野鸽和家鸽,平常我们在广场上看到的就是家鸽。鸽类均体形丰满;喙小,性温顺。行走的姿态似高视阔步,并带有特征性的点头动作。它们翅长,飞行肌肉强大,故飞行迅速而有力。野鸽一般栖息在高大建筑物上或山岩峭壁上,常数十只结群活动,飞行速度较快,飞行高度较低。在地上或树上觅食种子和果实。在山崖岩缝中用干草和小枝条筑巢。巢平盘状,中央稍凹,一般每窝产卵2枚。卵白色。家鸽就是由原鸽驯化的。
人们利用鸽子有较强的飞翔力和归巢能力等特性,培养出不同品种的信鸽。鸽子的归巢能力是说,一幼小的鸽子在一个地方长大后,把鸽子带到很远的地方,它仍然会也能找回它原来的老巢。对于鸽子究竟依靠什么方法识别归巢方向,还没有一个定论。磁场说、太阳说、气味说等都各自有其根据。也许鸽子是在综合利用这些本领吧。
你看它有多聪明啊!我最喜欢这象征和平、希望的鸽子!