奇异鸟的名字源于它的叫声在毛利语中就是奇异的意思。它是新西兰的国鸟,数量比中国的大熊猫还要少。
奇异鸟与其它的鸟最大的不同是没有翅膀,它的翅膀早在远古时期就退化了。奇异鸟有着比一般鸟要长得多的又尖又长的嘴巴,而且它的鼻子在前面,这样方便它寻找食物。奇异鸟为什么不用眼睛寻找食物呢?原来,别看奇异鸟的眼睛又黑又亮,原来它的视力几乎等于零。如果太阳光照到它的眼睛,它就会彻底失明了,所以奇异鸟只能在晚上才出来。奇异鸟的嗅觉和听觉异常灵敏,它怕光和怕声音,一点点小小的动静就会把它吓死了。要说奇异鸟长得怎么样,我们就来说说一种水果。当年中国的猕猴桃引入新西兰后,人们发现它和奇异鸟长得非常相似,都是棕色的,有着小绒毛,就把这种中国的猕猴桃叫成奇异果。所以只要你想到猕猴桃的样子,你就知道奇异鸟外表长什么样了,它和猕猴桃十分相似。为什么奇异鸟的数量那么少呢?那是因为奇异鸟对生活环境的要求特别高,现在的环境使到它无法正常生存,而且它的蛋很大,有它身体的三分之二多,所以奇异鸟经常会因为难产而死亡。
这一天,我们去彩虹谷游玩,参观了奇异鸟园,在那我们看到了期待以久的奇异鸟。人们为了给奇异鸟创造更好的生活环境,建了一个专门的房子,当我们走进房子的时候,一下子感到伸手不见五指,眼睛好不容易才适应过来。终于我发现在一片灌木丛中,有一只奇异鸟正摇摇晃晃地走来走去,它的嘴巴就像一根盲人杖,脚每走一步,嘴就往土里啄一下,十分有趣。它不时发出的叫声。
新西兰有许多珍贵独特的动植物,后面的旅程中,我将一一向大家介绍。