啄木鸟的作文
山谷中,早先有过一个美丽的小村庄。山上的森林郁郁葱葱,村前的河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
山上的森林郁郁葱葱,每一棵树上的毛毛虫都没有了,这是怎么回事呢?原来森林里有许许多多啄木鸟,每天啄木鸟都会飞到森林捉毛毛虫,啄木鸟东啄啄西啄啄,毛毛虫一天比一天少了,最后一只毛毛虫也没有了,啄木鸟是大树的医生,如果没有啄木鸟大树都会死掉地,我们要好好保护啄木鸟和大树。
村里住着几十户人家。不知从什么时候起,家家有了锋利的斧头。谁家想盖房子,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵的砍下来。就这样山坡上出现了裸露的土地。
一年年,一代代山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出来柴烟消失在天空中了。
然而,不知过了多少年、多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是小村庄却被咆哮的洪水不知卷到了何处。
什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。