喜欢的鸟作文
我最喜欢的鸟——麻雀我最喜欢的鸟就是麻雀。它小巧玲珑、动作敏捷、声音清脆,最主要的是我可以经常在校园了见到它们活蹦乱跳的身影。
我经常见到的麻雀大都披着棕色和红色相间的羽毛,头顶是淡褐色的,只有腹部是白色的。它的眼睛像一个黑黑的小句号,不仔细看还真看不见呢。它的嘴巴周围长着一条黄黑相间的羽毛,小爪子是肉色的,还有三个小指头呢。我每次看到它们的时候,都发现它们一直在蹦蹦跳跳,从不停歇,我查了《动物之谜》才知道,原来麻雀的后肢没有关节,所以只能做跳跃运动。有时,麻雀成群结队地聚在一起,好像在玩游戏,又好像在寻找食物。当看到我走进它们时,它们就像受惊似的迅速飞散。
妈妈说,她小的时候就养过麻雀,发现麻雀特别爱洗澡,只要在它面前放一小碗水,小麻雀立即就会像剑一样地把头扎下去,在水里不停扑腾。我还经常发现麻雀会落在我家的护栏上,我好想把它们留下来,就让爸爸用牛奶箱做了一个鸟窝,绑在护栏上。我相信,迟早有一天,麻雀会喜欢这个新家的。我也希望每家每户都在自己家的窗外为麻雀安一个“家”,这样它们就可以开开心心地在天空中自由地飞翔……