喜欢的鸟作文
我最喜欢的鸟是“杜鹃”。
关于杜鹃鸟,有一个传说:从前,蜀国有个国王叫杜宇,号望帝,他非常爱他的子民,每年都很关注农作物的生长,他每次在收麦子之前,都下令让农人赶紧收麦子,不然就晚了。
他死后,他的灵魂就变成了杜鹃鸟,杜鹃鸟比麻雀大一点,杜鹃的肚子像虎皮一样,是黄色和白色的花纹,它的头和身体,有蓝色的,有棕色的,看着很美丽。
杜鹃的声音很多,有二声:咕咕!有三声:咕咕!咕!有四声:咕咕!咕!咕!每当到了收麦子的时候,杜鹃鸟会“咕咕!咕!咕——咕咕!咕!咕——”地叫,就像在催促人们::各家各户,收割入库!
因为这个传说,杜鹃鸟还有两个名字:杜宇和望帝,杜鹃鸟的名字可真可爱呀!
我喜欢杜鹃!杜鹃,杜鹃,你可真勤劳,可以在人们收割麦子之前,提醒他们收麦子。要是没有你,人们该怎么办啊?
我喜欢杜鹃!杜鹃,杜鹃,你可真美丽,展开翅膀飞在田边,唱起歌儿,你的歌声让野花笑了,你的歌声让麦子熟了,你的歌声让粮仓满了。