有关小鸟的作文
鸟的益处相当大,一只大山雀一天可捕食害虫两百多条;一只喜鹊一年消灭松毛虫一万五千多条;一对杜鹃一天可吃掉柳毒蛾幼虫一百八十条;一只啄木鸟一天消灭蛀干害虫三百多条;一只燕子一个夏天可吞食蚊、蝇等害虫一百多万只;一只猫头鹰一年可捕食老鼠一千多只,相当于保住了一千公斤粮食;一只土燕子在育雏期,每月能消灭蝗虫一万六千只。鸟儿对人类有这么多好处,难道我们不应该把它们当朋友吗?
记得十六世纪后期,带着枪和猎犬的欧洲人来到了毛里求斯,不会飞又跑不快的渡渡鸟成了他们食物的主要来源。同时,他们也带来了大量老鼠,老鼠疯狂地偷吃离地面近的鸟蛋,渡渡鸟的只数由几十万只减少到了十几只,濒临灭绝。一六八一年,最后一只渡渡鸟也被残忍地杀害。地球上再也见不到渡渡鸟了。它们生平最喜欢吃大颅榄树的果实,同时,也是它们帮助大颅榄树繁衍后代。现在,没有了他们,大颅榄树就无法繁殖,正所谓“一损俱损,一荣俱荣。”
后来,有些人发现捕鸟卖是一个不错的生意,于是,他们用透明细线织了许多张小鸟看不见的大网,分布在树林里,然后躲到树后学鸟叫。小鸟以为是同类,就会成群结队地飞过来。到时候硬挺挺的撞在网上,横七竖八的网把他们的羽毛和爪子都缠了起来。这时候,捕鸟的人就又“丰收”了。有时遇到名贵的品种,捕鸟的人就把它扔进笼子里,拿到集市上去卖。要是碰上好心人,就给它放生了。要是碰上了个坏人,不知将来的命运又会怎样。
人类如果残害了小鸟,小鸟吃不了害虫,虫子祸害了庄稼、树木,没有了庄稼,人类就没有了食物,树木稀少了,就无法释放出足够的氧气,无法调节气候,无法防风降噪。因此,最后受到惩罚的是人类自己。