我终于睁开了眼睛,一个七彩的世界顿时呈现在我的眼前:几片碧玉般的叶子把我们的巢穴遮得严严实实,里面还有几个竹条,把巢穴笼盖起来。我们的巢穴是用干净柔软的干草编织的,十分舒适。
突然,几声笛儿般又细又亮的鸟鸣声在我的耳边响起,那是妈妈在叫我。我试着舞动还十分娇嫩的双爪,努力想站起来,但我的鸟爪还太娇嫩,难以支撑我那像蓬松的球一样的身体。我又奋力拍拍翅膀,总算站了起来,可还没多久,沉重的身体又把腿压弯了。经过了一次又一次的努力,我终于能像爸爸妈妈一样站了起来。
终于,我会飞了。我的身体小,所以可以轻易在巢里的竹条间跳来跳去,渐渐地,我越飞越高,我便开始向巢外飞去。只要爸爸妈妈在巢里一声呼唤,我便扭动滚圆的身体,从绿叶的缝隙中挤进巢里去。
开始,我还没有那么大的胆量随便玩耍,后来,看见房里的那个大家伙没有要伤害我的意思,我便开始到处飞了。一会儿啄啄几个奇怪的符号,一会儿沐浴一下温暖的阳光,一会儿又练练武功。我见那个叫人的大家伙依然没有伤害我,于是便放开胆子,啄啄他旁边一个水盆里淡黄色的水,然后瞪起狡黠的眼睛看看怪物的表情。呵,怪物还挺和蔼,难道他是我同类?这时,笛儿般又细又亮的叫声在笼子里响起,那是妈妈在叫我。于是,我震翅飞起,回到了巢穴。
有一天,我见怪物在一个地方坐着不动,于是飞到了他的肩上。渐渐地,我有点筋疲力尽了。我毕竟还是一只小鸟,长时间站立终究会累,不像爸爸妈妈一样。渐渐地,我趴在“大鸟”的肩上睡着了,进入了甜美的梦乡……