珍珠鸟作文
我家养了两只珍珠鸟,我非常喜欢它们。
我家的珍珠鸟一灰一白,白的全身洁白如雪,没有一丝杂色,只有嘴巴和爪子是红色的。另一只全身灰褐色,只有腹部是白色的,尾巴上还有圆圆的小白点,像珍珠一样。我分别给它们起了名为:“白雪”和“珍珠”。
每天清晨,睡梦中我就被一声清脆的鸣叫声惊醒了,原来是两只珍珠鸟开始了一天的活动。它们常常站在栏杆上跳来跳去,有时候还会低下头来啄啄自己的羽毛,清理身体。有时,它们从笼子的上空越过,在笼子的底盘轻轻落下,动作十分轻快。有时,它们停在秋千上,快活地荡来荡去,一边荡,一边还不停地叫着,那声音好像在说:“真好玩儿!真好玩儿!”白天,它们就是这样无忧无虑地玩耍着。夜幕降临,珍珠鸟一下子变得非常安静,它们不叫了,钻进竹编的鸟巢里,一动也不动,小眼睛警觉地注视着四周,生怕有人打扰它们。我轻轻地关掉了电灯,让它们好好地睡觉。
珍珠鸟喜欢吃小米,我通常两三天给它们倒入一些新的小米,换一次水。珍珠鸟很怕人,我给它们换小米地时候,它们总是拍着翅膀,到处乱飞,有时候连自己的羽毛也都碰掉了。等我走远了,它们才敢靠近食槽。它们停在食槽的把手上,鲜红的爪子紧紧地抓着,伸出小脑袋,用尖尖的嘴巴一下一下地啄着,发出“吧嗒”“吧嗒”的声音,一边吃一边还警惕地看看四周。不一会儿,小米就剩下壳了。有时候,我还给它们喂青菜吃,补充维生素。它们有时候会把剩下的青菜叼进鸟巢里,我猜,它们是想垫窝了,要生小宝宝了吗?
我真希望它们早点生出小珍珠鸟啊!