珍珠鸟作文
一次偶然的机会,我得到了一对珍珠鸟。
它们的头与背是纯灰色的,尾巴是黑色的,上面有珍珠似的小白点。嘴巴呈亮红色,爪子也一样,十分小巧。它们两边脸颊都有白和黑花纹各一道,不同的是,公鸟还有橙色的圆形花纹。不仅如此,公鸟的颈子上还有斑马一样的花纹,翅膀下有着棕红色羽毛,上面点缀着白点。因为公鸟脸上的花纹像橙子,所以给它起个名字叫橙子;母鸟的毛总是很蓬松,所以叫绒儿。
它们上蹿下跳,有时飞到小巢里休息一会儿,或站在杆子上四处观望,之后便继续活动起来。饿了,就把头伸向食碗,吃些小米;渴了,就飞向水碗,喝里面的凉白开;累了,则停在杆子上小睡,银灰色的眼睑盖住黑亮的眸子,十分可爱,有时它们还把头伸向背后,用翅膀盖住,但这并不影响它睡觉,它仍然睡得很香。
但这些并不是最有趣的。我发现橙子总是让着绒儿,吃食的时候,总是绒儿先吃,待绒儿吃饱喝足时,橙子再吃。而且每次晚上睡觉,都是绒儿在巢的中间睡,没有橙子的地方,但橙子从不往巢里挤,它总是站在巢边上睡。还时不时警觉地睁开眼,看看周围是否有敌人存在。橙子真是个男子汉大丈夫!
鸟最喜欢鸣叫,珍珠鸟也不例外。高兴时,橙子会“咕啾咕啾”地高声叫,绒儿也会“叽叽”地轻声回应它。伤心时,橙子会叫一声“卜叽”地哀鸣,而绒儿会“咕呜咕呜”地哭喊。生气时,绒儿会“叽呀”地怒吼,橙子也会陪它一起吼叫。如果其中一个被捉出笼子,留在笼子里的一方会用最高音量“叽咕-叽咕-”地呼唤对方。这就是我小巧可爱但又胆小的珍珠鸟,虽然它们还很怕我,但我相信,以后我们一定会成为最好的朋友的!