珍珠鸟作文
欢欢、迎迎,一听到这个名字,你们也许会猜这是一对小动物的名字吧!对,
它们正是我家养的一对珍珠鸟。
珍珠鸟十分可爱:一身银子般的羽毛,黑不溜秋的小眼珠时不时转来转去,一张尖尖的红色小嘴精致玲珑,橙色的小爪子细小而又尖长,整个身体胖乎乎的,远远看去,活像一个小小的灰绒球。最有特点的是它们的为巴:整体看上去像一把小扇子;仔细看,你就会发现黑色的尾巴上还嵌着一颗颗白色的“名贵”珍珠,怪不得它叫珍珠鸟呢!其中雄鸟的脸蛋上有一团土黄色的羽毛,就像擦了胭脂似的,而雌鸟没有。我给雄鸟取名“欢欢”,给雌鸟取名“迎迎”。
一天中午,我发现欢欢把落在笼子里的吊兰叶和我给它们吃的菜叶全都拖进了它的“安乐窝”里,感觉很奇怪。于是我查阅了资料,原来,珍珠鸟是要筑巢了。我立即剪了一大把绵线,放进鸟笼里,静静的观察它们是怎样筑巢的。不久,我就看见欢欢往下面瞧了瞧,好像发现了绵线,但它并没有立即飞下来,而是机警地歪着小脑袋环顾四周,确定没有危险后,它才“啪”地飞下来,用它那灵巧的小嘴衔起一团绵线,抖了抖,向着迎迎“叽”地叫了一声,然后飞了上去,可绵线缠住了它的脚,又掉下来了,但它不气馁,而是一而再,再而三地飞上去,终于把第一团绵线送进了窝里,迎迎随后也飞进了窝,用爪子和嘴,还有身体把绵线整理好并压平整,等着欢欢第二次飞上来,再重复刚才的动作。就这样,它们齐心协力,终于筑好了巢。晚上,看着它们头靠头甜蜜地睡在软绵绵的巢里,我想:它们现在一定在舒服地做着美梦吧!
这就是我们家的欢欢、迎迎啦!有空就来我家瞧瞧吧!听,它们现在就在“叽喳叽喳”地叫着“欢迎欢迎”呢!