鸟的呼唤作文
“布谷,布谷,布谷……”
黎明时分,天空阴沉沉的,四周死一般的沉寂。虽已是早春,却了无生机,空气中回荡着落叶叩击泥土的声音。我躺在床上试图挣脱梦魇,逃进甜蜜的梦乡,却不知从哪里传来一阵恶叫。
“什么声音,烦死了!”
我揉揉惺忪的睡眼,疲惫地打开灯,拉开窗帘,借助朦胧的灯光,试图搜寻着这令人厌恶的声音。刹那间,我发现了这起案件的幕后黑手。
它竟然是一只布谷鸟!
它站立窗台,竭力哀鸣着。虽然隔着一层玻璃,我却能远远地望见这个黑色的身影。黑白相间的尾巴,是如此优雅。它的身躯婀娜多姿,远看就像一把大折扇。多么可爱的小家伙,但在这雾气蒙蒙的早上,它又在干什么呢?我带着好奇轻轻推开窗户,一股化工厂刺鼻的气息扑面而来,此刻的它无辜地眨着眼睛。几声鸣叫后,布谷又重新飞向远方,只留下我一个人在那里倾听阴沉天空传来的阵阵回音。
如此孤独,如此无奈……也许是留恋吧,我们又相见了,在那夕阳西下的傍晚。
它停在窗台上,那棕黑的羽毛泛着金光,像一件织满羽翼的长袍。尾巴黑白分明,就像钢琴上的键盘,仿佛一碰,就会飘来阵阵音符。那如黑宝石的眼睛久久凝视着我,又仿佛在诉说着什么。那眼眶边的红霞,是它的血泪所浸染的吗?我为它心生怜楚:“你在诉说什么?亲爱的迎春鸟,你已对春天失去信心了吗?”可惜都无从知道,但它那眼底分明透露出一丝寒意,并迅速蔓延开来……
在漫漫天际,你也许又开始忙碌着寻求新的归宿。然而,我极目远眺,满眼是林立的高楼,四处丛生的电线又像难以逃离的蜘蛛网,我厌恶眼前的一切。漫漫天际,落叶归根,现在根又从何处来,碧澄的蓝天,茂密的树林,在何方?我害怕时间的沙城,会崩塌一切的生机。那一处生机,对多少人来说,也许只是岁月的一张便签,雨会打湿,风会吹走。我担心那悲凉埋藏在布谷鸟行走的路边,慢慢的,将不会有人再看一眼。
孤独的迎春鸟啊,失去蓝天的陪伴,失去花香的追寻,你又该何去何从?
荒寂的空中,你仿佛是一个“一”字,摇摇欲坠,却一定要飞向远方,飞向更蓝的天空!淳朴的“一”字,淳朴的“布谷”,呼唤吧,来自天空!我希望有一天漫步田野,所有的路牌都写着四月未完。我害怕那山上的红山茶,需要你用嘴角的鲜血滴染。
或许,过分眷恋是一种罪过,连梦境中都有了你的影子。
迷离梦境中,你是如此可爱。那几声“布谷”流露出你的兴奋,犹如天籁。你的身影也不再疲乏,羽翼的每一次绽放不再孤独,而是春日的一笔绚丽的色彩。那么欢快,仿佛在告诉了万物,我理想的春天又来了。
“布谷,布谷,布谷……”