我们家有一只牡丹鹦鹉,它长得小巧玲珑,十分可爱。
牡丹鹦鹉的羽毛十分艳丽,头上的羽毛是墨绿的,还镶嵌着一些橙色的花纹;它的背上长着橄榄色的羽毛,好似一件翠绿色的外衣;腹部的羽毛九像浅绿色的衬衫,没有一点儿杂色。它的脖子嘴巴红彤彤的,不停地颤抖着。最有趣的要数它的眼睛了,那眼睛一眨也不眨,看起来就像是塑料做成的,十分奇怪。
牡丹鹦鹉的双脚十分灵活。它行走时爪子牢牢地抓住铁丝,身体十分平稳,感觉走钢丝的演员比它逊色多了。它无聊的时候还会绕着笼子快速地走来走去,来消磨时间。
牡丹鹦鹉最喜欢的还是荡秋了。它用嘴巴使劲地衔住铁丝,然后用尾部的羽毛撑住地面,最后再用脚爪抓住铁丝,它就这样一遍又一遍地重复着。一眨眼,它便轻而易举地爬上了笼子的顶端,这时它再奋力一跳,便站到了吊环上了。吊环摇来摇去地,它惬意地站在上面,摆出了一副胜利者的姿态。
玩着玩着,它突然饿了,牡丹鹦鹉连忙跳到饲料旁,一头扎进食槽,大口大口地吃了起来。它吃得总是很快,有一次,它一不小心把头钻进食物里,出来的时候,头上还有许多米粒呢!
啊!牡丹鹦鹉,你的羽毛多么美丽,你的动作是多么轻盈,我真喜欢你!