今天是星期二,第二堂课是语文课。由于天气闷热,窗户全开着,老师说:“同学们好。”我们刚坐下,突然一只鸟一头扎了进来。开始只有几个同学注意到了这只小鸟,后来全班同学都目不转睛地盯着它看。有几个调皮的男同学用小纸团砸向小鸟,吓得它东逃西窜,好几次想飞出教室,都被气窗玻璃挡了回来。小鸟悲惨地叫了一声,仿佛在求救同伴,又仿佛在叫妈妈,可是同伴和妈妈又在哪儿呢?这时,小鸟扑腾扑腾着,它实在没有力气了,从高空慢慢地跌落了下来,它睁着眼睛,惊恐地望着我们。老师走向它,把小鸟捉住轻轻地放在温暖的大手里,走上讲台,让同学停止喧闹,她怜爱地抚摸着小鸟,仔细地观察了一下,便严肃地说:“同学们,这是一只小黄鹂,一只刚刚学飞翔的鸟,请问同学们有谁知道这只小鸟为什么要学飞翔?”同学们接二连三地举起了手。有的说:“可能是猎人在捕杀它吧!”也有的说:“可能是一个调皮的男孩子把它的窝给捅掉了,它不想被捉住在逃跑吧!”还有的说:“它肚子饿了出来捉虫子的。”这时,一个穿着红毛衣,系着红领巾,梳着羊角辫的小女孩站了起来,红着脸说:“老师,它和我们一样,也是一个好‘孩子’。我们在学知识,学文化,学本领,它是在学飞翔的本领。学本领不是一下子就能学好的,要不怕困难,要勇敢。我们要爱护它,向它学习。”老师赞许地点了点头。那几个调皮的小男孩不好意思地低下了头,同学们不约而同地说:“老师,放了它吧!让它回到属于自己的世界里去吧。”
老师走出教室,高高地举起了双手,小鸟张开双臂向蓝天飞去。同学们默默地注视着小黑点,小黑点越来越小,一眨眼不见了。
教室里鸦雀无声,同学们出奇地安静,老师走上讲台,写下了我们学的新课——《群鸟学艺》。同学们静静地听着老师的讲解,仿佛是一只只学艺的小鸟。
我愿变成小鸟,长成雄鹰,翱翔在蓝蓝的广阔的天空中……