妈妈给我买了一只美丽的小鸟:斑斓的羽毛,稚嫩的翅膀,鲜红的小嘴,看起来可爱极了。
我把它养在漂亮的鸟笼里,每天看望它,为它添食、换水,细心照料它。可是不知为什么,它原本炯炯有神的眼睛却一天比一天黯淡,那美妙的歌声也渐渐消失了。后来,它干脆把头藏在翅膀底下,茶不思饭不想,整天躲在角落里。我看在眼里,非常着急,可却无可奈何。
一天晚上,我被一阵说话声吵醒。我把头探出门外,发现竟是小鸟在和我们家的吊兰说话。我屏息凝气,我怕打扰他们,我想知道,他们会谈论些什么。
我听见吊兰问小鸟:”小主人对你不错,你怎么一副愁眉苦脸的样子啊?难道你对现在的生活不满意?“”哎,你不了解。我知道,小主人对我很好,给我最好的谷粒和细致的照料。可是……“小鸟突然间沉默了。 ”可是什么?“吊兰追问道。”可是,我感到非常的孤独。“小鸟说,”我想要的生活是可以快活地飞在空中,和亲人朋友一起觅食、嬉戏,一起历险……“
吊兰十分不解:”但是小鸟,在这里,你不用每天去辛苦地觅食,也不用提心吊胆地去提防你的天敌呀!为什么你不喜欢这种无忧无虑的生活呢?“吊兰的问题,也正是我想知道的。小鸟似乎考虑了很久,最后它淡淡地说:”因为,我喜欢自由自在。“
自由自在?是啊,为什么我没有想到这个问题呢?我努力体会到了小鸟的心情。我设想,假如我没有了自由,会怎么样呢?
我想了很久,决定第二天把小鸟送回大自然,让它过上它喜欢的生活。
第二天早上,我和妈妈一起把鸟笼带到一片树林中。我轻轻地打开笼门,看着小鸟飞也似地钻了出来,它一边欢快地叫着,一边飞向高高的空中。我看着小鸟越飞越远,直到,我再也看不到它的影子……